ОткрываюMamita писал(а):Сейчас шерстила папки - у меня оказывается столько фоток с моей едой И есть такие штуки вкусные, о которых я напрочь за все это время забыла Надо открывать кулинарный дневник наверное, чтобы все в одном месте, наглядно и рецепты не забывать.
И первая несправедливо забытая мной вкусняшка на праздник и каждый день - киш несладкий. Классический - куриный с сырной заливкой, но вкусно и с грибами вместо курицы, и просто заливка сверху теста с жареным лучком, вобщем вариантов масса.
- Спойлер
- Вариант без зелени, но с ней, особенно с укропом богаче и на вкус и на вид
- Спойлер
- Тесто:
50 г мягкого масла
0,5 ч.л. соли
3 ст.л. холодной воды
200 г муки
1 яйцо
Это количество для пирога размером как на фото.
Все замесить, скатать в шар и в холодильник на 30 мин. Потом раскатать и в форму 23 см, сделав бортики. Выложить начинку (курица/грибы/мясо... или ничего ).
Залить заливкой:
170 мл сливок 20% (с ними не делала никогда, только сметана в приблизительно таком количестве. Можно разбавить молоком, если не хватает - яйца все скрепят)
2 яйца (можно больше)
150 г натертого сыра.(всегда добавляю плавленый для кремовости).
Зелень по вкусу.
Если пирог планируется без начинки, а просто сырный, то сыра положить 250-300 г и яиц 3 шт. Я обычно в таком случае добавляю еще жареный лучок и смесь плавленых сырков с твердым.
Залить так, чтобы покрывалась начинка, печь 25-35 мин.
Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Рубленые котлетки тоже давно не готовила.
Обычно делают из курицы, но здесь у меня мясо - поэтому котлетки сначала обжарены, а потом пропечены в духовке. Рецепт простой: мясо порезать ножом мелко, потом туда потереть луковичку, добавить яйцо, соль, перец, перемешать и ложкой выкладывать на сковородку. Обжарить на сильном огне с двух сторон, переложить на противень и в духовку еще на полчасика. На противень класть поплотнее друг к другу, чтобы не пересохли.
Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
А это мой большой любимчик Сегодня вспомнила его и прямо мне запахло - рулет с фасолью и мясом Старый рецепт маминой подруги - грузинки. Фото не очень, издалека с праздничного стола моего ДР, но обязательно скоро приготовлю с пошаговым фото.
А пока рецепт:
- Спойлер
- Фасоль отваренная - 1 стакан
Фарш обжаренный с луком - 700 г
Капуста - несколько больших листьев
Сыр твердый натереть - 100г
Тесто: соль, яйц., 2/3 стакана воды или кефира, мука 1,5 стакана, 1 ст.л. растит. масла.
Отварить капустные листья в маринаде:
1 ст. воды + 50г уксуса + 1 ст.л. сахара + 1 щеп перца. Варить 5 минуть. Утолщения на листьях срезать или отбить.
Собираем рулет.
Тесто раскатать в квадрат, посыпать сыром, выложить листья в 1 слой, распределить по ним фарш. Фасоль выложить полосой посередине и скатать рулет так, чтоы не порвался (тесто довольно тонкое получается). Смазать водой или желткой, выпекать на смазанном противне до готовности теста (по нему видно, что румяное станет).
Подавать порезанным, как батон.
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Пока вспомнила, как мариную шампиньоны.
Сначала кладу грибы в первую воду, покипели 2 минут - слить. Потом снова заливаю водой и после закипания кладу по 1 ст.л. соли и сахара + 1 ч.л. лимонной кислоты. Лавр лист, перец горошком (люблю душистый, а не черный). Покипели минут 10-15 и в конце вливаю уксус на глаз, в зависимости от желаемой остроты. Можно вообще без него - буду нежными
Эти же грибы идут у меня в салат "Грибная поляна" - тоже всем известный салатик. Там все просто: курица (нежнее с темным мясом, а не филе, и не так много майонеза нужно тогда), яйца, сыр, картошка. Всё слоями в приблизительно равном количестве.
Собирать наоборот - с верхнего слоя. Посыпать дно формы зеленью, на нее грибы шляпками вниз, а на них уже остальные слои. Затем утрамбовать, дать постоять пару часов, потом перевернуть на блюдо.
Женя в этото Новый год впечатлился, когда готовила этот волшебный салат - в форме просто гладкая картошка, а потом перевернули и БАЦ - поляна с грибами. Волшебство!
Еще у меня есть:
ПИЦЦА!
Свинина, запеченная куском
Салат с гранатом "Красная шапочка"
Отбивные из курицы в панировке
Бутербродик с печенкой
Котлетосы
Уха
Борщ красный
Тунец с овощами
Печеньки - сердечки
Киш-чизкейк творожный
Быстрый медовый пирог, а может быть и торт
Салатик "Женский день"
Блины
Зразы с яйцом
Творожный пудингоомлет