"Первое, второе и компот" (Mamita)

Модератор: Lucky

Mamita F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Mamita F
Возраст: 43
Репутация: 3385
Сообщения: 7507
Награды: 12
Имя: Марина
Дети, дата рождения: Евгений, День Независимости
Откуда: Луганск->Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Меценат форума

Сообщение #1 Mamita » 28.01.2016, 18:21

Mamita писал(а):Сейчас шерстила папки - у меня оказывается столько фоток с моей едой :shock: И есть такие штуки вкусные, о которых я напрочь за все это время забыла girl_sigh Надо открывать кулинарный дневник наверное, чтобы все в одном месте, наглядно и рецепты не забывать.
Открываю :)

И первая несправедливо забытая мной вкусняшка на праздник и каждый день - киш несладкий. Классический - куриный с сырной заливкой, но вкусно и с грибами вместо курицы, и просто заливка сверху теста с жареным лучком, вобщем вариантов масса.

Изображение
Спойлер
Вариант без зелени, но с ней, особенно с укропом богаче и на вкус и на вид :)
Изображение
Изображение
Рецепт
Спойлер
Тесто:
50 г мягкого масла
0,5 ч.л. соли
3 ст.л. холодной воды
200 г муки
1 яйцо
Это количество для пирога размером как на фото.
Все замесить, скатать в шар и в холодильник на 30 мин. Потом раскатать и в форму 23 см, сделав бортики. Выложить начинку (курица/грибы/мясо... или ничего girl_haha ).
Залить заливкой:
170 мл сливок 20% (с ними не делала никогда, только сметана в приблизительно таком количестве. Можно разбавить молоком, если не хватает - яйца все скрепят)
2 яйца (можно больше)
150 г натертого сыра.(всегда добавляю плавленый для кремовости).
Зелень по вкусу.
Если пирог планируется без начинки, а просто сырный, то сыра положить 250-300 г и яиц 3 шт. Я обычно в таком случае добавляю еще жареный лучок и смесь плавленых сырков с твердым.
Залить так, чтобы покрывалась начинка, печь 25-35 мин.

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:
Рубленые котлетки тоже давно не готовила.

Изображение

Обычно делают из курицы, но здесь у меня мясо - поэтому котлетки сначала обжарены, а потом пропечены в духовке. Рецепт простой: мясо порезать ножом мелко, потом туда потереть луковичку, добавить яйцо, соль, перец, перемешать и ложкой выкладывать на сковородку. Обжарить на сильном огне с двух сторон, переложить на противень и в духовку еще на полчасика. На противень класть поплотнее друг к другу, чтобы не пересохли.

Добавлено спустя 8 минут 16 секунд:
А это мой большой любимчик girl_in_love Сегодня вспомнила его и прямо мне запахло - рулет с фасолью и мясом Старый рецепт маминой подруги - грузинки. Фото не очень, издалека с праздничного стола моего ДР, но обязательно скоро приготовлю с пошаговым фото.

Изображение

А пока рецепт:
Спойлер
Фасоль отваренная - 1 стакан
Фарш обжаренный с луком - 700 г
Капуста - несколько больших листьев
Сыр твердый натереть - 100г

Тесто: соль, яйц., 2/3 стакана воды или кефира, мука 1,5 стакана, 1 ст.л. растит. масла.
Отварить капустные листья в маринаде:
1 ст. воды + 50г уксуса + 1 ст.л. сахара + 1 щеп перца. Варить 5 минуть. Утолщения на листьях срезать или отбить.

Собираем рулет.
Тесто раскатать в квадрат, посыпать сыром, выложить листья в 1 слой, распределить по ним фарш. Фасоль выложить полосой посередине и скатать рулет так, чтоы не порвался (тесто довольно тонкое получается). Смазать водой или желткой, выпекать на смазанном противне до готовности теста (по нему видно, что румяное станет).
Подавать порезанным, как батон.
Смакота и аромат! girl_in_love

Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
Пока вспомнила, как мариную шампиньоны.
Сначала кладу грибы в первую воду, покипели 2 минут - слить. Потом снова заливаю водой и после закипания кладу по 1 ст.л. соли и сахара + 1 ч.л. лимонной кислоты. Лавр лист, перец горошком (люблю душистый, а не черный). Покипели минут 10-15 и в конце вливаю уксус на глаз, в зависимости от желаемой остроты. Можно вообще без него - буду нежными :)

Эти же грибы идут у меня в салат "Грибная поляна" - тоже всем известный салатик. Там все просто: курица (нежнее с темным мясом, а не филе, и не так много майонеза нужно тогда), яйца, сыр, картошка. Всё слоями в приблизительно равном количестве.

Изображение

Собирать наоборот - с верхнего слоя. Посыпать дно формы зеленью, на нее грибы шляпками вниз, а на них уже остальные слои. Затем утрамбовать, дать постоять пару часов, потом перевернуть на блюдо.
Женя в этото Новый год впечатлился, когда готовила этот волшебный салат - в форме просто гладкая картошка, а потом перевернули и БАЦ - поляна с грибами. Волшебство! :D

Еще у меня есть:
ПИЦЦА!
Свинина, запеченная куском
Салат с гранатом "Красная шапочка"
Отбивные из курицы в панировке
Бутербродик с печенкой :D
Котлетосы
Уха
Борщ красный
Тунец с овощами
Печеньки - сердечки
Киш-чизкейк творожный
Быстрый медовый пирог, а может быть и торт
Салатик "Женский день"
Блины
Зразы с яйцом
Творожный пудингоомлет
Последний раз редактировалось Mamita 16.03.2016, 14:19, всего редактировалось 5 раз.
"Ад пуст - все черти здесь" (с)


ІРИНА-ІРИНА-ІРИНА F
Берегиня мудрості
Аватара
ІРИНА-ІРИНА-ІРИНА F
Возраст: 47
Репутация: 3750
Сообщения: 13469
Награды: 17
Имя: ...
Дети, дата рождения: Виктор/Нестор (2002/2012)

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Стройняшка форума Проверено реалом Мороженое

Сообщение #121 ІРИНА-ІРИНА-ІРИНА » 17.11.2017, 14:54

_Yulia_ писал(а):я как то на жирность мало внимания обращала при покупке
густота "майонеза" зависит от жирности
Не столь важен вход, нежели, выход(с)

Mamita F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Mamita F
Возраст: 43
Репутация: 3385
Сообщения: 7507
Награды: 12
Имя: Марина
Дети, дата рождения: Евгений, День Независимости
Откуда: Луганск->Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Меценат форума

Сообщение #122 Mamita » 17.11.2017, 15:16

Fitulka, _Yulia_, ИРИНА-ИРИНА-ИРИНА,
я как замену этому Турецкому беру еще вот такой
Спойлер
Изображение
он более легкий - в нем всего 54 кКал, а в Турецком 125 (он более жирный, да).
И по ощущениям очень заметно, что жирность очень разная - в Турецком прямо ложка стоит и он нейтральный на вкус (это важно!), Молокия более редкая и в ней более выражена кислинка. Т.е. в "майонезный" салат лучше подойдет соус на основе Турецкого, а если что-то полить и быстро съесть, в т.ч. фруктовое, или сухой творог взбить с ним, то Молокия тогда хороша.
Домашние йогурты тоже прекрасно подходят, главное, чтобы густой и некислый был.

Inamorata писал(а):Mamita, не верила, когда говорили, что он такой, как магазинный. Даже пробовать не хотела, чтоб не расстраиваться. А тебе вот поверила)))
это ты про классиечский на основе масла? я его давно пробовала в гостях, сама еще не делала. Точнее делала его разновидность для цезаря: масло+вареный желток+горчица зернами = очень вкусный! И похож на майонез, да)) Он при взбивании становится кремовым. Готовить буквально 3 минуты.

ИРИНА-ИРИНА-ИРИНА писал(а):я чаще всего активию несладкую беру, но вижу, что у Мари жирность выше в йогурте, надо его найти, попробовать
обязательно пробуй! нежирные они ж редкие, т.е. соус потом быстро "расходится"- растекается girl_sigh надо густой, т.е. жирненький :)

Добавлено спустя 46 минут 11 секунд:
Вот что вышло с Молокией - заметно реже "майонез", чем с турецким, но у меня картошка сухая, так что как раз ))
Спойлер
Изображение

Изображение

Изображение

А уж насколько легче желудку от такого "оливье" - и говорить нечего dance2
"Ад пуст - все черти здесь" (с)

ІРИНА-ІРИНА-ІРИНА F
Берегиня мудрості
Аватара
ІРИНА-ІРИНА-ІРИНА F
Возраст: 47
Репутация: 3750
Сообщения: 13469
Награды: 17
Имя: ...
Дети, дата рождения: Виктор/Нестор (2002/2012)

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Стройняшка форума Проверено реалом Мороженое

Сообщение #123 ІРИНА-ІРИНА-ІРИНА » 17.11.2017, 16:14

Mamita, отлично выглядит и вкусно, и полезно :ромашка: :positive:
Не столь важен вход, нежели, выход(с)

Fitulka F
Поселилась
Поселилась
Аватара
Fitulka F
Возраст: 43
Репутация: 1912
Сообщения: 4016
Награды: 22
Имя: Юлька
Дети, дата рождения: Две доченьки и сыночек
Откуда: уже не Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Забеременела с нами Мама мальчика Проверено реалом

Сообщение #124 Fitulka » 17.11.2017, 17:35

_Yulia_ писал(а):могу еще добавить немного лимонного сока и зубчик чесночка выдавить, тоже оч вкусно получается)
мы именно с лимонным соком делаем и с чесноком обожаю, у меня любимая закуска: домашний майонез с чесноком на помидорку :girl_claping:
надо обратить внимание на такие йогурты, мы как то больше по сметане :)
ИРИНА-ИРИНА-ИРИНА писал(а):ты без яиц делаешь?
всегда делаем на одно яйцо, но у нас же домашние, никогда дольше 3-х дней не лежит girl_sigh

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Mamita писал(а):я как замену этому Турецкому беру еще вот такой
такой тоже не попадался girl_sigh а какая там вообще жирность?
Изображение
Изображение

Mamita F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Mamita F
Возраст: 43
Репутация: 3385
Сообщения: 7507
Награды: 12
Имя: Марина
Дети, дата рождения: Евгений, День Независимости
Откуда: Луганск->Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Меценат форума

Сообщение #125 Mamita » 17.11.2017, 17:44

Fitulka писал(а):а какая там вообще жирность?
в Турецком 10%, в Молокии 1.6%.
Fitulka писал(а):мы как то больше по сметане
я и сметану тоже люблю)) но с ней по-другому все-таки получается - слишком выраженный вкус и кисломолочность :)
"Ад пуст - все черти здесь" (с)

olimpiya F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
olimpiya F
Возраст: 44
Репутация: 3295
Сообщения: 15107
Награды: 22
Имя: Светлана

Участник ФМ Добрая фея Проверено реалом
Мороженое Меценат форума

Сообщение #126 olimpiya » 17.11.2017, 18:08

Я тоже хотела заменить майонез турецким йогуртом+ горчица. Но у меня муж не ест кисломолочку категорически. А Матвей выдаст же. Короче даже не знаю
Sveta

lenysk F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
lenysk F
Возраст: 35
Репутация: 4721
Сообщения: 9912
Награды: 18
Имя: Елена
Дети, дата рождения: Ванечка 8/11/2012
Откуда: Киев

Рукодельница Участник ФМ Добрая фея
Стройняшка форума Забеременела с нами Мама девочки

Сообщение #127 lenysk » 17.11.2017, 18:08

olimpiya писал(а):Но у меня муж не ест кисломолочку категорически.
а если не сказать?

olimpiya F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
olimpiya F
Возраст: 44
Репутация: 3295
Сообщения: 15107
Награды: 22
Имя: Светлана

Участник ФМ Добрая фея Проверено реалом
Мороженое Меценат форума

Сообщение #128 olimpiya » 17.11.2017, 18:18

lenysk, скорей всего муж не заметит, но Матвей выдаст. А без него , хз, как сделать.
Вот сейчас подумала, разве что Матвей у бабушки будет.
Sveta

Mamita F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Mamita F
Возраст: 43
Репутация: 3385
Сообщения: 7507
Награды: 12
Имя: Марина
Дети, дата рождения: Евгений, День Независимости
Откуда: Луганск->Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Меценат форума

Сообщение #129 Mamita » 17.11.2017, 18:23

olimpiya писал(а):Я тоже хотела заменить майонез турецким йогуртом+ горчица. Но у меня муж не ест кисломолочку категорически. А Матвей выдаст же. Короче даже не знаю
а ты этот йогурт сам по себе пробовала? фишка в том, что именно этот турецкий кисломолочным вообще не ощущается - совершенно нейтральный. В том-то его и прикол как основы соусов )) мне кажется мужья не заметят даже подмену :D
"Ад пуст - все черти здесь" (с)

olimpiya F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
olimpiya F
Возраст: 44
Репутация: 3295
Сообщения: 15107
Награды: 22
Имя: Светлана

Участник ФМ Добрая фея Проверено реалом
Мороженое Меценат форума

Сообщение #130 olimpiya » 17.11.2017, 18:34

Mamita писал(а):мне кажется мужья не заметят даже подмену
Я так когда-то со сметаной сделала. Не заметил. Но сейчас во-первых , никто не поверит, что я купила майонез магазинный, во-первых я без Матвея не сделаю "домашний". Мне нужно продумать процедуру подмена :D
Sveta

Mamita F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Mamita F
Возраст: 43
Репутация: 3385
Сообщения: 7507
Награды: 12
Имя: Марина
Дети, дата рождения: Евгений, День Независимости
Откуда: Луганск->Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Меценат форума

Сообщение #131 Mamita » 17.11.2017, 18:51

olimpiya писал(а):Я так когда-то со сметаной сделала. Не заметил
тогда с йогуртом точно не заметит)) Думай! girl_haha
"Ад пуст - все черти здесь" (с)

Mamita F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Mamita F
Возраст: 43
Репутация: 3385
Сообщения: 7507
Награды: 12
Имя: Марина
Дети, дата рождения: Евгений, День Независимости
Откуда: Луганск->Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Меценат форума

Сообщение #132 Mamita » 06.10.2018, 21:19

Ого, как долго не писала mouse А фотки с едой точно где-то есть за этот год girl_sigh
А зашла потому что за 5 минут склепала только что салатик очередной, в рамках ПП, которое осложняется жором во 2й половине цикла :x
Ну и в свзяи с тем, что на телефоне теперь есть боке - фоточка просто вышла красивая :D
Спойлер
Изображение
Полгруши, поляблока, моцарелла, травки сушеные, соленый арахис и олив.масло. Очень странно, очень вкусно и очень сытно - осилила только полфоточки)
Нужно только чтобы груша не была такой сладкой и сочной все-таки. Идеально была бы вместо сушеного базилика руккола молоденькая, но у меня закончилась - завтра куплю и попробую еще и с ней.
"Ад пуст - все черти здесь" (с)

Mamita F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Mamita F
Возраст: 43
Репутация: 3385
Сообщения: 7507
Награды: 12
Имя: Марина
Дети, дата рождения: Евгений, День Независимости
Откуда: Луганск->Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Меценат форума

Сообщение #133 Mamita » 08.02.2019, 15:41

Сохраняю два удачных рецепта.

Впервые мариновала мидии вчера - рецепт первый попавшийся, но суперудачный. https://www.povarenok.ru/recipes/show/90298/

Изображение

Мидии (варёно-мороженые) — 400 г
Соевый соус — 4 ст. л.
Вода — 1 стак.
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Уксус (9%) — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Зелень — 1 пуч.
Лимон — 0,5 шт
Чеснок — 6 зуб.
Перец душистый — 0,5 ч. л.

Все, кроме лимона, зелени и чеснока, соединить, всыпать мидии, залить кипятком и проварить минуту, потом добавить чеснок, зелень и лимон (у меня было без зелени и лимона - предпочитаю такое добавлять перед подачей), остудить и лопать. На следующий день они вообще идеальны girl_dance

Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
Еще недавно хлеб кончился вечером и я вспомнила, что у меня есть мука, дрожжи и руки :D Тоже пекла по первому, что попался http://tvoirecepty.ru/recept/bystryi-khleb - соединила все мнгредиенты сразу, вышло что-то типа вкусной чиабатты (сверху у меня сыр).
Спойлер
Изображение

Потом пекла по нему же, но дала дрожжам сначала хорошо забродить, потом чуть больше муки и дольше замеса - вышел именно хлеб, как на фото рецепта.
Спойлер
Изображение

Мука пшеничная высшего сорта 320-350 г
Вода 200 мл
Оливковое масло 30 мл
Сухие дрожжи 1 ч.л
Сахар 1 ч.л
Соль 1 щепотка
"Ад пуст - все черти здесь" (с)

Mamita F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Mamita F
Возраст: 43
Репутация: 3385
Сообщения: 7507
Награды: 12
Имя: Марина
Дети, дата рождения: Евгений, День Независимости
Откуда: Луганск->Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Меценат форума

Сообщение #134 Mamita » 11.02.2019, 21:39

Очередное спонтанное открытие - печенка+ананасы.
Домашний паштет (куриная печень, много моркови, куриное мясо, сливочное масло) и ананасы консервированные - вкуснее, чем просто курица с ананасом. Или можно печенку в салат с ананасом + соус.
Спойлер
Изображение
Хорошо если например намазать паштетом что-то типа крекера или тонких ломтиков багета, а сверху ананас :write:
"Ад пуст - все черти здесь" (с)

Кошенятко
Берегиня краси
Аватара
Кошенятко
Репутация: 1719
Сообщения: 5884
Награды: 8
Имя: Кэтрин

Участник ФМ Победитель конкурса Стройняшка форума
Мороженое Меценат форума

Сообщение #135 Кошенятко » 11.02.2019, 23:32

Mamita,
Я такое очень люблю)))
Муж ещё смеётся, что ем продукты вообще не сочетаемые друг с дружкой.

Mamita F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Mamita F
Возраст: 43
Репутация: 3385
Сообщения: 7507
Награды: 12
Имя: Марина
Дети, дата рождения: Евгений, День Независимости
Откуда: Луганск->Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Меценат форума

Сообщение #136 Mamita » 12.02.2019, 12:53

Кошенятко,
Кошенятко писал(а):Муж ещё смеётся, что ем продукты вообще не сочетаемые друг с дружкой.
Много они понимают, скажи? :D я своему тоже такое даже не предложу)) Человек даже уже давно классическую свинину под ананасами не признает, не то, что печенку с ними girl_sigh
"Ад пуст - все черти здесь" (с)

Nitka F
Берегиня-блогер
Аватара
Nitka F
Возраст: 40
Репутация: 3169
Сообщения: 2919
Награды: 14
Имя: Наташа
Дети, дата рождения: Маринка, 25.02.2011
Откуда: Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Писака

Сообщение #137 Nitka » 12.02.2019, 13:53

мене печінка з клюквою пре ))) а ще я у паштет додаю горіхи та коньячку ))))))) але саме з курячою печінкою
Борщ я варю лично себе, регалий не имею (с)

Mamita F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Mamita F
Возраст: 43
Репутация: 3385
Сообщения: 7507
Награды: 12
Имя: Марина
Дети, дата рождения: Евгений, День Независимости
Откуда: Луганск->Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Меценат форума

Сообщение #138 Mamita » 12.02.2019, 14:12

Nitka писал(а):мене печінка з клюквою пре )))
:shock: а как ты их соединяешь, просто вприкуску? прям интересно!
Nitka писал(а):у паштет додаю горіхи та коньячку )))
наш человек :D :positive: я бы тоже с удовольствием орехи добавляла, но опять же мои зануды и консерваторы их там не оценят girl_sigh разве что себе отложу порцию и вмешаю :write: Нат, грецкие?
"Ад пуст - все черти здесь" (с)

Nitka F
Берегиня-блогер
Аватара
Nitka F
Возраст: 40
Репутация: 3169
Сообщения: 2919
Награды: 14
Имя: Наташа
Дети, дата рождения: Маринка, 25.02.2011
Откуда: Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Писака

Сообщение #139 Nitka » 12.02.2019, 14:19

клюквою бутєри прикрашаю (але це частіше святкові штуки, тому корзинки), а так у кумахи був клюквєний соус - на дно пісочної формочки, згори паштєт, потім ягідку
дома просто можу ягоди з тушкованою печінкою у тарілці намішати
грецькі ) є серія паштетів, не пам'ятаю фірму, де є з родзинками, чорносливом та іншими додатками, отак почитала єтикетки і вдома собі розважаюся )))
Борщ я варю лично себе, регалий не имею (с)

Mamita F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Mamita F
Возраст: 43
Репутация: 3385
Сообщения: 7507
Награды: 12
Имя: Марина
Дети, дата рождения: Евгений, День Независимости
Откуда: Луганск->Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Меценат форума

Сообщение #140 Mamita » 12.02.2019, 15:22

Nitka, зрозумів :)
Nitka писал(а):з родзинками, чорносливом та іншими додатками
это мысль :positive: :write:
"Ад пуст - все черти здесь" (с)


Вернуться в «Кулинарные дневники»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 5 гостей