Ведение беременности после ЭКО

Пух F
Общаюсь
Общаюсь
Аватара
Пух F
Возраст: 44
Репутация: 96
Сообщения: 304
Награды: 1
Имя: Ira
Откуда: Киев

Мороженое

Сообщение #1 Пух » 23.05.2014, 00:10

Беременность после ЭКО  является беременностью высокого риска, требующей постоянного квалифицированного наблюдения у врачей.

Где ведут беременность после ЭКО (кто наблюдает за беременными после ЭКО).Чаще всего, если ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) проводилось в частной клинике, договорные отношения между клиникой и пациентом заканчиваются после осуществления самой процедуры экстракорпорального оплодотворения. На ведение беременности вас попросят заключить отдельный договор. Однако, если такие затраты не планировались, то вполне возможно обратиться в обычную ЖК по месту жительства, где обязаны поставить на учет и вести беременность.

    Если экстракорпоральное оплодотворение проводилось по какой-либо из госпрограмм, то в соответствующих нормативных документах может быть предусмотрено, что наблюдение пациенток, у которых наступила беременность осуществляется в женской консультации по месту жительства  совместно со специалистами проводившими ЭКО. Чаще всего совместное наблюдение ведется до 12 недель.
     Таким образом, ведение беременности, наступившей в результате использования ВТР, в частности ЭКО, можно доверить либо частной клинике  по договору за плату либоженской консультации по месту жительства  (бесплатно). При этом как в том, так и в другом случае врачи должны придерживаться  правил.

  Никаких особенностей в наступлении беременности после удачного экстракорпорального оплодотворения не существует. Первые признаки беременности могут появиться уже через две недели после ЭКО, как и в случае естественного зачатия. В это время уже можно проводить первое тестирование.  Наиболее достоверными будут лабораторные методы ранней диагностики беременности. Так согласно Приказу на 14-й день после ЭКО и ПЭ проводится исследование крови на уровень гормона ХГЧ с целью определения беременности.

        Он также присутствует в организме небеременных женщин и даже мужчин, но в значительно меньшей концентрации (до 5 м МЕ/л). Тогда как у беременных женщин, в том числе при беременности после экстракорпорального оплодотворения, он вырабатывается развивающейся плацентой и удваивается каждые двое суток в течение первого триместра. Поэтому к моменту появления первых признаков беременности концентрация ХГЧ составляет 25-100 мМЕ/л.  Что позволяет довольно точно определить наличие беременности после ЭКО.

      На 21-й день после ЭКО и ПЭ врач должен назначить ультразвуковое исследование. С помощью которого:

 - еще раз подтверждаяется беременность,

- устанавливается ее локализации (маточная, внематочная),   

- устанавливается количество плодных яиц, т.е. количествло будущих плодов.

    Исчисление срока беременности после ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), как и в случае естественного зачатия, принято считать от первого дня последней менструации. Хотя фактичестки беременость начинается с момента встречи яйцеклетки и сперматозоида, т.е. в день оплодотворения, если оно прошло удачно. 

       В случе, если менструальный цикл был не регулярным, то за точку отсчета берется "виртуальный" (предполагаемый) первый день последней менструации, т.е. к дню зачатия  прибавляются две недели.
         

  Какие дополнительные исследования (анализы) проводятся при ведении беременности, наступившей с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (после ЭКО).1. С 21 дня после оплодотворения (по показаниям могут проводиться и позже в любое время в течении беременности) - исследование системы гемостаза, нарушения в которой могут быть причиной невынашивания беременности;

2. 12-13 недель:

- обследование для выявления и коррекции истмико-цервикальной недостаточности шейки матки (т.е.  самопроизвольного раскрытия шейки матки, удерживающей растущее плодное яйцо, что ведет к угрозе прерывания беременности);

- УЗИ плода. При ультразвуковом исследовании первого триместра измеряется:

- толщина воротникового пространства, определение носовой кости (в целях выявления синдрома Дауна);

- измеряется КТР - копчико-теменной размер  плода;

- частота сердечных сокращений и др.

3. 10-14 недель:

Определение в крови АФП и ХГЧ - биохимический скрининг.

АФП - гормон Альфа-фетопротеин. Этот гормон показывает как развивается плод и помогает выявить пороки развития нервной системы, хромосомную патологию. Максимальный уровень гормона отмечается на 12-16 неделе беременности.

ХГЧ - специфический гормон беременности (хорионический гонадотропин человека) во втором триместре, в отличии от первого, где с помощью него устанавливалось наличие беременности, служит совместно с АФП маркером генетических патологий.

Цель: Профилактика угрозы невынашивания.

5. 16-20 недель: 

17-КС. Исследование позволяет определить уровень мужских половых гормонов, повышенная концентрация которых может привести к выкидышам или внутриутробной гибели плода. При выявлении данная патология устраняется с помощью медикаментов.

УЗИ, доплерометрия каждые 3-4 недели. Этот метод исследования позволяет оценить кровоток в сосудах плаценты, матки, пуповины плода.  Нарушение плацентраного кровотока может быть привести к задержке развития плода. Проведение однократного исследования кровотока, выявившего нарушения может быть не показательным (например, одномоментное пережатие плодом пуповины может показать ложное нарушение), поэтому рекомендуется исследовать фетоплацентарный кровоток в динамике, в том числе после медикаментозной коррекции.

4. 20-24 недели:

УЗИ плода. При ультразвуковом исследовании второго триместра четко просматривается строение плода (вплоть до пальчиков на руках и ногах), можно посмотреть структуры головного мозга и крупных внутренних органов.

Определение в крови АФП, ХГЧ, эстриола - биохимимческий скрининг второго триместра в дополнение к показателям первого включает гормон эстриол (Е3).  По этому гормону судят о кровотоке в плаценте, пуповине, формирование плаценты. Этот гормон позволяет выявить задержку развития плода. 

По показетелям тройного биохимического скрининга расчитываются риски: синдромов Дауна, Эдвардса, дефектов нервной трубки.

Цель: Профилактика плацентарной недостаточности.

5. 32-34 недели:

УЗИ плода. Помимо всего того, что можно было увидеть во втром триместре, здесь уточняется положение плода, наличие акушерских патологий (обвитие пуповиной и др.), по строению лица можно судить об аномалиях в развитии костной системы, проводится контроль за состоянием плаценты.

КТГ - кардиотокография позволяет одновременно оценить частоту сердечных сокращений плода и его двигательную активность. Этот метод исследования можно сравнить с кардиограммой взрослого человека. Исследование проводится в течении минимум 40 минут.

Доплерометрия в динамике.

Цель: Профилактика угрозы прерывания беременности и гестоза.

6. 37 недель госпитализация в стационар для подготовки к родоразрешению.

Такие исследования как УЗИ, УЗИ (доплер), КТГ, исследования гемостаза могут проводиться неоднократно по назначению врача.

Исследования крови (АФП, ХГЧ, эстриол), в данном случае привязаны к сроку беременности, более раннее или позднее исследование, исследование безотноностительно других показателей крови не даст достоверного результата.   

Добавлено спустя 42 минуты 46 секунд:
Невынашивание беременности

Примерно в 25-30% беременность ранних сроков после ЭКО заканчиваются самопроизвольным прерыванием в первом триместре. Причиной этого чаще всего становятся следующие факторы:

Иммуногенетические

Сюда относятся хромосомные изменения в половых клетках супругов, антифосфолипидный синдром, наличие антител к хорионическому гонадотропину человека, эстрадиолу и прогестерону, связанные с хроническими заболеваниями или введением больших доз гормонов при стимуляции суперовуляции, а также тканевая несовместимость супругов по системе HLA.

Повышенный уровень самых разных антител в организме вызывает медленный рост ХГЧ, повреждение желточного мешка, образование гематом, нарушение процесса формирования плаценты и в результате приводит к выкидышу или замиранию беременности.

Инфекционно-воспалительные

Многие женщины, готовящиеся к зачатию с помощью ЭКО, имеют персистирующую в организме смешанную вирусную или бактериальную инфекцию (цитомегаловирус, вирус простого герпеса, энтеровирус, микоплазмоз, уреаплазмоз и т.п.). На этом фоне в их репродуктивной системе происходят серьезные изменения — снижение функций эндокринных желез, воспалительные заболевания гениталий, анатомические изменения матки, аутоиммунные изменения тканей.

Эндокринные

Гормональные нарушения (недостаточная функция желтого тела, сниженный уровень эстрогенов, гиперандрогения), связанные с последствиями индукции овуляции или исходными эндокринными расстройствами, являются одним из основных факторов потери беременности после ЭКО. И во многом преодоление их негативного воздействия зависит от квалификации и тактики ведущего беременность врача. Как ни печально, но практический опыт показывает, что женщины, наблюдающиеся в женских консультациях по месту жительства, в три раза чаще преждевременно теряют ребенка по сравнению с теми, кто проводит первые недели беременности под наблюдением репродуктологов.

Беременность после ЭКО также может прерваться во втором и третьем триместре по следующим основным причинам:

Внутриутробные инфекции

Хронические инфекции, имеющиеся в организме беременной женщины, могут привести к антенатальной гибели плода, его внутриутробному инфицированию, преждевременному рождению и недоношенности.

Многоплодие

Многоплодные беременности после ЭКО встречаются у 25% женщин. Вынашивание двух и более плодов часто серьезно осложняет течение беременности и приводит к возникновению истмико-цервикальной недостаточности. В большинстве случаев она становится причиной самопроизвольных поздних выкидышей и преждевременных родов.

Плацентарная недостаточность

Нарушения обменных процессов в организме матери, а также между матерью и плодом могут стать причиной задержки его развития и даже внутриутробной гибели. Поэтому у женщин, беременность которых наступила после ЭКО, с первого триместра беременности должен проводиться комплекс мер, направленных на профилактику и лечение недостаточной функции плаценты.

Для того, чтобы свести к минимуму все риски невынашивания, врачи внимательно следят за состоянием женщины с самых ранних сроков беременности и при наличии показаний корректируют ее состояние. Так, для устранения гормональных сбоев в первом триместре назначается гормональная поддержка препаратами, снижающими уровень мужских гормонов, а также содержащими эстрадиол (прогинова, дивигель) и прогестерон (дюфастон, утрожестан). При многоплодии с целью успешного завершения беременности в первом триместре врачи нередко рекомендуют провести редукцию эмбрионов (при тройнях и четвернях).

При выявлении большого количества аутоиммунных антител перед протоколом проводится лечение кортикостероидами (преднизолон, метипред, медрол), а после наступления беременности — иммунотерапия лимфоцитами, применяется иммуноглобулин человека, осуществляется исследование и устранение проблем гемостаза (дипиридамол, ацетилсалициловая кислота и др.). В комплекс мер по профилактике и лечению плацентарной недостаточности входят регулярно проводимые курсы метаболической терапии с использованием специальных препаратов (актовегин), прием витаминов и препаратов железа (по показаниям), а также доплерометрия, оценивающая плодово-плацентарный кровоток.

Выявление врожденных пороков развития плода

Риск врожденных пороков развития плода после ЭКО и ИКСИ несколько выше, чем при беременности, наступившей естественным путем. Прежде всего, это может быть связано со зрелым возрастом большинства будущих мам, а также дефектами, вызвавшими мужское бесплодие.

Поэтому во многих случаях при проведении процедуры ЭКО требуется предимплантационная диагностика для выявления хромосомных патологий и некоторых генетических заболеваний. Кроме того, в установленные сроки беременности требуется обязательное прохождение беременной женщиной биохимических и ультразвуковых скринингов, направленных на ранее выявление пороков развития органов и систем плода.

Коррекция внутриутробной инфекции

Острые и хронические инфекции, имеющиеся в организме женщины, забеременевшей в результате ЭКО, могут привести к антенатальной гибели плода и его внутриутробному инфицированию. Поэтому заблаговременное лечение антибактериальными и противовирусными препаратами с целью подавления активации хронической инфекции не только способствует повышению шансов на наступление беременности после ЭКО, но и позволяет сделать ее исход благоприятным.

В целом же, при индивидуальном адекватном подходе к ведению беременности пациенток после ЭКО вероятность рождения здорового ребенка, по данным статистики, составляет 93%.
Господи, благодарю Тебя за Твой Дар!

Изображение

Вернуться в «ЭКО и все, что с ним связано»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость