Вычитала про
пастилу:
Пастилу можно готовить из подслащенного, вареного или не вареного фруктового или овощного пюре. Из крупно натертых фруктов получается более толстая пастила, чем из пюре. Фрукты, которые окисляются значительно быстрее остальных (абрикосы, яблоки, груши и т.д.), лучше сначала сварить, охладить и лишь потом приготовить из них пюре.
- Чтобы пастила не прилипала к сплошному поддону, слегка смажьте его растительным маслом.
- Приготовьте густое пюре (предпочтительно из перезрелых продуктов).
- Ложкой размажьте пюре по предварительно смазанному маслом поддону. В идеальном варианте в середине поддона слой пюре должен быть тоньше, чем по краям.
- На один поддон требуется примерно 1'/2 стакана пюре.
- Осторожно поместите поддон на базу.
- Избегайте попадания пюре на базу, т.к. это может привести к повреждениям.
- Во время сушки сушилку желательно не передвигать.
- Обычно пастилу можно считать высушенной, когда в центре поддона она перестает липнуть.
- Банановая и ягодная пастила может оставаться слегка липкой.
- Чтобы пастила не получалась хрупкой и с большим количеством семян, ягоды лучше всего комбинировать с другими фруктами.
- Среднее время сушки составляет 12-16 часов.
- Пастила, приготовленная на миксере, более ровная, чем та, которая приготовлена из раздавленных фруктов. Бананы и киви лучше готовить миксером.
- Снимайте пастилу пока она еще теплая, затем сверните ее в трубочку, охладите и положите в герметичный контейнер. В холодильнике пастила храниться гораздо дольше.
и тут
https://www.edimdoma.ru/club/posts/1471-elektrosushka-otdelno-o-pastileДобавлено спустя 1 минуту 20 секунд:Пастилу классно еще для соусов использовать
в общем, надо делать
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:я еще подумываю скомбинировать... яблоки+слива, яблоки+абрикосы