Сообщение #356 lenysk » 14.11.2017, 13:49
Карамельный соус
Использую для пропитки, поливки кексов, мороженого, некоторые в доме просто с хлебом едят)))
225г сахара
65 г воды
Поставить на небольшой огонь в кастрюльке и не трогать! до янтарного цвета. Потом вливаю 60-100 мл сливок теплых (если не жирные соус будет как поливка, как сгущеное молоко не вареное, если жирные то будет как паста, или как вареная сгущенка, последний раз вливала вообще вместо сливок молоко, со сливками чуть нежнее вкус, но особой разницы не заметила), в это время в кастрюле все бурлит и стреляет, но мы ставим на маленький огонь и мешаем через минут 5 комок из сахара тает и все потихоньку гуснет, как только масса становится однородной снимаем с огня, но помешиваем еще минуты 2, и кладем примерно 100 г масла, можно чуть меньше,и мешаем до растворения масла. Соусу даем остыть и прячем далеко-далеко потому что съедается быстро, особенно сладкоежками. Из этой пропорции получилось 250 г соуса на молоке густотой как сгущенка.
Обычный бисквит разрезала на пополам и пропитала оба коржа этим соусом, получается очень нежно и вкусно но сильно сладко.