Проходила я когда-то курс организации питания, и вот вспомнила о нём.
Основное моменты:
Написать список блюд, которые умеешь готовить
Написать список блюд, любимых для каждого члена семьи
Папка где лежат рецепты, которые хочется попробовать и потом они или переходят в общий список блюд, либо же не нравятся и не переходят.
Написать под все свои блюда рецептурные карты
Ну и составление меню
А теперь попробую подробнее.
Список блюд у меня есть, но мне туда надоедает заглядывать, глаз замыливается и ничего не нахожу по настроению
- Спойлер
- Список 2016 года
Супы
Борщ
Овощной
Летний рассольник
Окрошка
Гречневый
Фасолевый
Зеленый борщ
С чечевицей
Вермишелевый
Томатный
Сырный
Суп пюре тыква
Суп пюре брокколи
Дал
Гаспачо
Гороховый с копченостями и сухариками
С фрикадельками
С пельменями
Грибной
"Уха/
с красной рыбой/
с рыбной консервой"
Каши
Гречневая
кус-кус с овощами
рис с овощами
кичри
Рис со шпинатом и кешью
Овсянка
булгур
гречка
овощной плов
Макаронные
паста с горошком, помидорами и шпинатом
спагетти
фузилли с тертым сыром
ракушки
Запеканка с овощами и томатным соусом под сыром
Лазанья
Гарниры
картошка морковка панир укроп
картошка морковка панир зелень тыква
"Со свеклой
http://www.kurkuma.ru/2016/02/blog-post_97.html"
Со сладким перцем, баклажанами, картошкой, паниром, помидором
Из того что есть в наличии
в горшочках
Лоббио
картошка тушеная с паниром и черносливом
пюре (с сыром и т.д.)
картошка жаренная
картошка печеная
мусака
картошка фри
овощи гриль
Омлет из панира
Печеная тыква с приправами
Драники
Зразы
Запеканка брокколи цветная сливки сыр
Картошка в заливках сливочных
Фаршированные перцы (рис, морковка)
Лодочки из кабачков
Рагу из овощей в наличии
Оладушки из кабачка
Бургеры (+ с тофу)
"Пастуший пирог с бобовыми
http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/anglijskij-pastushij-pirog.html"
Картошка с овощами и сливками под сыром в горшочках
Тушеная капуста
Рататуй
Котлетки вегетаринские
Чечевичные
Фалафель
Фасолевые
Овощные
Чечевичные тефтели с рисом
Тофу копченый в гамбургеры
Сосиски с сайта вегано хулигано
Закуски
сальса
"чатни
http://www.kurkuma.ru/2010/03/blog-post_978.html"
Шак-панир (палак)
Кабачковая икра
Рулет лаваш
Маринованные овощи
Ролы и нори, огурца и сыра
соте
овощи по-восточному
эклеры с начинками салатов
Шаурма
Паштет из фасоли
Запеченные баклажаны с помидорами
Бутерброды горячие с помидором и сыром
Черный хлеб с авокадо и травами
Квашенная капуста
Морская капуста
Яйца фарширов
Консервация
Шампиньоны фри
Жульен
Салаты
свежий из разных овощей
Капуста, огурец, сметана
Оливье
Греческий с фетой и маслинами
Творог зелень
Яблоко-морковка
Буряк-орехи
Шуба
Венигрет
Венигрет с горошком и сметаной
Тёплый салат яблоко, морковка, корень сельдерея
Буряк с черносливом
Капрезе
Фруктовый
С тунцом
Столичный
Картошка+яйцо+лук
Мимоза
Крабовый
С лососём
Выпечка
Хлеб в хлебопечке
Кекс с изюмом
Шарлотка
Творожная запеканка
Печенье творожное
Печенье песочное
Пицца
Имбирное печенье
Сырно-шпинатный киш
Сырники
в горшочках
Напитки
Компот из ягод и фруктов
Ласси
Молочные коктейли
Чай малиновый (из ягод)
Чай облепиховый
Чай мятный
Чай ромашковый
Цикорий
Чаи покупные
Соки свежевыжатые (разные)
Лимон и мёд
"Масала чай
http://www.kurkuma.ru/2009/12/blog-post_1087.html"
Фрукты/ягоды
Яблоко
Груша
Киви
Банан
Мандарин
Дыня
Арбуз
Клубника
Черешня
Малина
Вишня
Крыжовник
Черника
Рыба
Гнёздышки с рыбой
Красная в фольге
С буряком и морковкой
На морковной подушке
Селёдка
Мясо
Плов
Пастуший пирог
Киш
Котлеты
Бефстроганов
Жаркое
Гуляш
В кефире с горчицей (филе, окорок, крыло)
В медовом соусе (филе, окорок, крыло)
В соевом соусе (филе, окорок, крыло)
Рулетики
В заливках (филе, окорок, крыло)
В сливках (филе, окорок, крыло)
В маринадах (филе, окорок, крыло)
Домашняя колбаса
Пельмени
Фаршированные кабачки/перцы
Голубцы
Тефтельки
Гамбургеры без хлеба
Мясо по-французски
Курица под овощами
Отбивные
Яйца
Омлет
Скрамблд
Яйца в хлебе
Глазунья
В духовке
Яично-шпинатный рулет
Любимые блюда список висит на холодильнике и периодически готовлю
Папка где лежат рецепты, вот тут хаос - разбросано по книгам, журналам, распечаткам, вкладкам в браузере и папкам на трех компах
Добавлено спустя 28 секунд:Написать под все свои блюда рецептурные карты
А вот это интересная штука. И хотя писать их долго и нудно, потом они очень упрощают процесс готовки.
У меня те что написаны ещё поделены по времени готовки.
- Спойлер
- Пример, у меня они оформлены иначе - слева состав, справа рецепт, но сюда не могу перенести.
Тушеная капуста с морковью
Белокачанная капуста 0.5 качана
Морковь 3 сред. Шт
Масло растительное или гхи
Соль 0,5 ч.л.
Специи: куркума, корица, чер.перец, асафетида, черная горчица
Панир (не обязательно) 100 гр
Приготовление:
В разогретое на сковородке масло бросаем специи на 1 мин, потом порезанную тонкими ломтиками морковь, через 3-4 мин нашинкованную капусту, солим, тушим на среднем огне 15 мин.
Ну и составление меню
И вот это я люблю, но когда начинаю составлять и искать рецепты, у меня столько всего что хочется попробовать!!! И всё это не уместить в одну неделю и часто эти блюда долго готовить. Думаю может всё-таки пробовать меню на месяц...
Ну и рецептики, которые я давно хотела сделать, но засунула в папку и забыла
пушистый пирог со сладкой рикоттой[img]file://///tstc-smb/RFolders$/dasha_k/Desktop/DY/%D0%B5%D0%B4%D0%B0/%D0%BF%D1%83%D1%88%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B3%20%D1%81%D0%BE%20%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D1%82%D1%82%D0%BE%D0%B9_files/60885c44e02b8526fedf091e5a5c643c.jpg[/img]
от сицилийской донны Марины Каланна, а точнее, от ее шефа Сальво Принчотто.
Сладкая не потому, что с сахаром, его тут нет, а потому, что рикотта быает salata — соленая, а это «сладкая», в смысле — без соли, свежая, не выдержанная, не копченая, и т.д.
Рикотту берите не слишком влажную. Если нет покупной, сделайте ее домашний вариант сами, это очень просто. На 500 г, как тут, нужно будет взять 2,5 л цельного молока. Нет желания возиться - возьмите тогда проверенный творог, не кислый и гладкий, и еще для гладкости взбейте миксером.
Если нет пармезана - возьмите для этого еще 50 г твердого несоленого сыра.
Ингредиенты для формы диаметром 24 см
Рикотта — 500 г
Слоеное тесто — 1 лист
Яйца — 4
Твердый несоленый сыр — 50 г
Тертый пармезан — 50 г
1. Разогреть духовку до 190 °С.
2. Форму смазать сливочным маслом, выложить слоёное тесто, часто наколоть
вилкой. Рикотту и 3 яйца хорошо смешать миксером, посолить-поперчить.
Тертый несоленый сыр аккуратно распределить по дну, положить начинку из
рикотты и сверху посыпать пармезаном.
3. Разболтать нервно оставшееся яйцо, смазать. Отправить на 45 минут в
духовку.
PS. Еще этот пирог чудесен с овощами, слегка припущенными на оливковом асле: сладким перцем, цуккини, баклажанами и луком-пореем. Смешать их рикоттой и яйцом, а дальше повторить все остальное.
Несладкий клафути с томатами черри и пармезаном Ингредиенты
500 г томатов черри
1 ч. л. сушеного тимьяна
120 г муки + немного для формы
3 яйца
70 г пармезана
250 мл молока
50 мл оливкового масла
10 г сливочного масла
соль и перец по вкусу
В большую миску разбиваем яйца, добавить муку, соль и перец. Все размешиваем до однородности, вливаем молоко и размешиваем, добавляем оливковое масло...все размешиваем как следует, пармезан натереть на крупной терке и тоже добавить в тесто, стеклянную форму смазать сливочным малом и присыпать мукой, вылить в нее тесто и разложить сверху томаты, посыпаем тимьяном. клафути выпекается 35 минут при 180 градусах. Вкусен как в холодном так и в горячем виде!
Сырные маффины с зеленьюИНГРЕДИЕНТОВ НА 8 ПОРЦИЙ
Основные
пшеничная мука 200 г
разрыхлитель 1
соль ½ ч. л.
масло сливочное 50 г
сыр российский 50 г
укроп 10
яйцо 1 шт.
молоко 125 г
Просеять муку с разрыхлителем и солью. Порезать сливочное масло. Добавить к муке. Перетереть с мукой масло в крошку. Взбить вилкой молоко с яйцами. Вымыть и обсушить укроп. Мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой тёрке. Добавить сыр и зелень к масляной крошке. Перемешать. Соединить яично-молочную смесь и масляную крошку. Перемешать. Тесто выложить в формочки для маффинов, заполняя их на 2/3. Поставить в разогретую до 180С духовку. Выпекать 20 минут (до сухой зубочистки). Немного остудить в форме, затем на решётке. Приятного чае-и-кофепития!