Давайте порадуем близких ароматным печеньем на Новый год и Рождество.
"Норвежские узлы"
- Спойлер
- Ингредиенты:
Сахар — 80 г
Мука — 200 г
Масло сливочное — 125 г
Яйцо (1 вареное + 2 сырых) — 3 шт
Корица — 3 ст. л.
Сахарная пудра — 5 ст. л.
Одно яйцо нужно сварить и оставить только желток, 2 оставшихся яйца разделить на белки и желтки.
Желтки растереть с сахаром добела и добавить варёный желток.
Добавить мягкое сливочное масло. Хорошо взбить венчиком.
Постепенно добавить муку, чтобы получилось мягкое, немного жирное, но очень послушное и эластичное тесто.
От теста отрываем кусочки и скатываем шарики размером с куриный желток, окунаем сначала в белок, затем обваливаем в смеси корицы и сахарной пудры.
Застилаем противень пекарской бумагой и выкладываем на неё шарики.
Печенье выпекаем при 170 °C 25-30 минут. Не передерживаем. Приятного аппетита!
Эстонское традиционное рождественское печенье Piparkook
Характерная особенность пипаркоока в том, что он содержит такие пряности, как имбирь, корица, гвоздика, кардамон. При выпечке дает просто замечательный запах!
- Спойлер
- сахар - 150 г
сливочное масло - 150 г
яйцо - 2 шт.
жидкий мед - 150 г
молотая корица - 1 ч. л.
молотый имбирь - 1 ч. л.
молотая гвоздика - 1 ч. л.
натертая апельсиновая цедра - 1 ст. л.
пшеничная мука - 500 г
сода или пекарский порошок - 2 ч. л.
вода - 6 ст. л.
сахарная пудра для глазури- 300 г
Растопить часть сахара до коричневого цвета, влить немного воды, добавить оставшийся сахар, постоянно помешивая.
Добавить в кастрюлю мед и пряности.
Довести до кипения коричневый сироп и добавить сливочное масло.
Тщательно перемешать и остудить получившийся сироп.
Взбить яйца с сахаром и соединить с коричневым медовым сиропом.
Соду смешать с мукой и постепенно, просеивая через сито, вмешать муку в яично-медовый сироп.
Тесто не месить, а сразу убрать в холодильник на ночь . Тесту хорошо стоять в холодильнике несколько дней.
Раскатать холодное тесто толщиной около 3 мм, вырезать из него фигурки с помощью формочек, и выпекать примерно 10 минут при температуре около 180°C.
Следите, чтобы пипаркоок не подгорели!
Готовые имбирные пряники украсить глазурью. Самый простой способ: 6 ст. л. воды смешать с 300 г сахарной пудры. Чтобы сделать цветную глазурь можно вместо части воды добавить сок.
Нанести на испеченные пряники и и оставить сохнуть на 12 часов.
вариант глазури - САХАРНО-БЕЛКОВАЯ ГЛАЗУРЬ
1 стакан сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ч ложка лимонного сока
В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или миксером до получения однородной массы.
ФМ будет проходить до 31 декабря 2015 года.
фото для ФМ не забываем подписывать или фотографируем печенье на фоне монитора с открытой темой