ингредиенты:
1 кг риса,
500 гр. мяса (говядина, телятина)
300 гр. лука
300 гр. моркови
150-200 гр. нута.
масло растительное- ок. 50 мл
чеснок 5-6 зубчиков
соль, специи: зира (кумин, не путать с тмином!), барбарис, черный или красный молотый перец- по вкусу.
Приготовление:
Нут заранее необходимо перебрать и залить холодной водой на 10-12 часов, он должен хорошо набухнуть и увеличить свой размер вдвое.
Рис перебрать, хорошо промыть. желательно брать пропаренный рис, особенно, если вы впервые готовите это блюдо.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой или кубиком (1*1 см) в Узбекистане именно в этот вид плова морковку чаще нарезают кубиком, а во все остальные варианты - соломкой.
чеснок очистить.
Мясо промыть и нарезать небольшими кусочками.
********************************************
Казан хорошо накалить на огне, после добавить растительного масла и когда оно хорошо разогреется выложить мясо и обжарить до образования слабой корочки, после добавить лук и пассировать на умеренном огне, накрыв крышкой.как только лук начнет менять цвет -добавить морковь и нут -хорошо перемешать, залить водой до уровня содержимого казана и варить на медленном огне до смягчения гороха (ок 30-40 мин.) - содержимое казана на этом этапе приготовления называется зирваком.
После чего заправить солью и специями, рис уложить ровным слоем, вложить зубчики чеснока и залить водой на 2 см выше уровня содержимого казана. Увеличить огонь и довести до кипения и попробовать на соль и при необходимости добавить., когда вода испариться и рис уже будет готов, собрать его в казане горкой к середине, убавить огонь на минимум и закрыть плотно крышкой, через пять минут убрать огонь совсем и дать упревать еще минут 15-20.)
Плов выкладывают на большое блюдо: сначала рис, после морковь с нутом и в самом центре сверху мясо с луком.также плов можно присыпать нарубленной свежей зеленью.
Приятного аппетита.
ФМ будет проходить до 01.12.2015 года)
- Спойлер