Кулинарные ляпы. Анализ и корректирующие действия

Описание: Беседуем на тему вкусной еды
Модератор: Lucky

Птичка F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Птичка F
Возраст: 42
Репутация: 3693
Сообщения: 16881
Награды: 42
Имя: Юлька
Дети, дата рождения: Ваня 21/10/08 Маруся 17/07/16
Откуда: Херсон-Харків-Львів

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама девочки

Сообщение #1 Птичка » 02.07.2014, 17:29

Бывает ну вот все же делаешь по рецепту, а не получается :-( Предлагаю здесь жаловаться, анализировать и корректировать

Лодочки из кабачков получаются сырые
Спойлер
Вот я делала вчера лодочки из кабачком по рецепту _Yulia_
_Yulia_ писал(а):Рис варю отдельно с овощами-помидорчик,морковка,лук,зеленый горошек.Кабачок разрезаем пополам. Убираем из половинок кабачка семена, получаются лодочки из кабачка. Очищенные половинки кладем в смазанную раст. маслом форму для запекания. Рисом наполняю кабачки,отправляю в разогретую духовку минут на 20-30,периодически пробую зубочисткой готовность кабачка. Если кабачок мягкий,то открываю духовку,посыпаю сверху сыром и опять назад минут на 10,пока сыр не расплавится,кто любит корочку,то можно на дольше. Очень вкусно,делала один раз правда,получились,посмотрим как в этот раз))

У меня стояли кабачки при 200 градусах сначала 20 минут потом еще 10 потом еще. Твердые и твердые. После присыпки сыром еще минут 20. В итоге кабачки так и хрустят а рис высох.

Был такой совет
Berimbao писал(а):а ты не замачивала лодочки в подсоленной воде? обычно на минут 5-10 и потом они вкуснее делаются) и готовятся быстро)

Может я их сделала толстыми? Может их вообще поварить чуток? Или в микрухе надо было к температуре еще и микроволны добавить, но ведь в оригинале делалось в духовке
Кексики в бумажных формах деформировались
Тесто всегда плохо расскатывается
сырники НИКОГДА не получатся
Слипаются спагетти
цель: вкусная жареная картошка с корочкой и румяно-аппетитная
Перебор ванилина в пироге
Как приготовить "сопливую" овсянку
Оладьи на кефире не поднимаются

Tanga F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Tanga F
Репутация: 3723
Сообщения: 8009
Награды: 11
Имя: Натали
Откуда: Винница

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Забеременела с нами Мама мальчика Мороженое

Сообщение #2 Tanga » 02.07.2014, 17:38

Сорока писал(а):У меня стояли кабачки при 200 градусах сначала 20 минут потом еще 10 потом еще. Твердые и твердые.
Как по мне это главная причина - 200 градусов это низкая температура для овощей. Надо выше, при 200 у меня и картоха сырая остается и при этом сухая

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
еще хороший вариант - в пакет для запекания все засунуть , просто 100% гарантия что все очень быстро пропечется. Пакет можно снять последние 5 минут чтоб жидкость испарилась

Птичка F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Птичка F
Возраст: 42
Репутация: 3693
Сообщения: 16881
Награды: 42
Имя: Юлька
Дети, дата рождения: Ваня 21/10/08 Маруся 17/07/16
Откуда: Херсон-Харків-Львів

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама девочки

Сообщение #3 Птичка » 02.07.2014, 17:42

Tanga писал(а):Надо выше, при 200 у меня и картоха сырая остается и при этом сухая
я просто в своей старой духовку все на 180 вообще запекала. А это микруха у меня. А сохнуть не будет при высокой температуре?

Tanga писал(а):еще хороший вариант - в пакет для запекания все засунуть ,
ооо это идея!!!

Tanga F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Tanga F
Репутация: 3723
Сообщения: 8009
Награды: 11
Имя: Натали
Откуда: Винница

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Забеременела с нами Мама мальчика Мороженое

Сообщение #4 Tanga » 02.07.2014, 17:43

Сорока писал(а):А сохнуть не будет при высокой температуре?
у меня все сохнет именно на низкой температуре... На низкой только выпечка нормально, овощи и мясо - на высокой

Alenis F
Модератор
Модератор
Аватара
Alenis F
Возраст: 42
Репутация: 1690
Сообщения: 12470
Награды: 33
Имя: Алёна
Дети, дата рождения: Василиса 05,02,2011
Откуда: Киев, Позняки

Участник ФМ Добрая фея Проверено реалом
Мороженое

Сообщение #5 Alenis » 02.07.2014, 18:49

я в основном для тог что бы наверняка заворачиваю в фольгу
Кабачки не вымачиваю, а за минут 5 просто солю и стоят
Все пеку на 210 в основном.
С картошкой у меня контры всю жизнь и варить могу час, и она будет сырой :D
с появлением мульти эта проблема отпала :lol:
а я белая пушистая, я шампанское игристое

Berimbao F
Поселилась
Поселилась
Berimbao F
Возраст: 42
Репутация: 738
Сообщения: 2805
Награды: 6
Имя: Юлия
Откуда: Украина, Киев

Участник ФМ Добрая фея Мороженое

Сообщение #6 Berimbao » 02.07.2014, 18:54

я делаю духовку на глаз) у меня нет там датчика температур) когда запекаю овощи, то ВСЕГДА делаю крышку из фольги на протвинень) овощи быстро запекаются и не пересыхают)
Изображение

Nina F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Nina F
Возраст: 43
Репутация: 1245
Сообщения: 6741
Награды: 21
Имя: Нина
Дети, дата рождения: Леля Ладо

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #7 Nina » 16.02.2015, 10:44

дамы! прошу совета

ИзображениеИзображение

это новые бумажные формочки (Тескома) и стандартый рецепт лимонных кексиков (см. флешмоб про валентинки, в силиконовых формах часть получилась отлично, делала сразу 2 порции в одной миске)
это с формами глюк или руки из опы?
я не говорю что ТАК правильно и так должны делать все. это мой выбор. это Я так живу

Lucky
Поселилась
Поселилась
Аватара
Lucky
Репутация: 1028
Сообщения: 4152
Награды: 38

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Активистка форума Проверено реалом

Сообщение #8 Lucky » 16.02.2015, 10:46

Nina, а ты формы ставила в силикон или в металл?
просто бумажки поставила и все?

Добавлено спустя 56 секунд:
если просто бумажки, то они 100% деформируются от теста....у меня первый раз также было...я бумажные капсулы ставлю в силиконовые или металлические формы...тогда они не деформируются при выпечке
Я - wed-style
Изображение

Манечка F
Берегиня - взірець (приклад для наслідування)
Аватара
Манечка F
Репутация: 2802
Сообщения: 12955
Награды: 24
Имя: Маша
Откуда: Киев-Крым

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Стройняшка форума Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #9 Манечка » 16.02.2015, 10:50

Ух и назвали! Провала прямо!!))$
Неудачи)ошибки)
А кому варишь супчики ты?! (с)

Птичка F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Птичка F
Возраст: 42
Репутация: 3693
Сообщения: 16881
Награды: 42
Имя: Юлька
Дети, дата рождения: Ваня 21/10/08 Маруся 17/07/16
Откуда: Херсон-Харків-Львів

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама девочки

Сообщение #10 Птичка » 16.02.2015, 10:51

Манечка, я называла, у меня так и получается, по другому не назовешь :D

Nina F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Nina F
Возраст: 43
Репутация: 1245
Сообщения: 6741
Награды: 21
Имя: Нина
Дети, дата рождения: Леля Ладо

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #11 Nina » 16.02.2015, 10:57

wed-style писал(а):а ты формы ставила в силикон или в металл?
неа... прям так ставила :) у меня металла аж 6 штук.... мало... и широкие..
т.е. нужно эти бамажки ставить еще и в крепкую форму?
ноя прошлую упаковку бамажек испекла более менее нормальные были... приседали конечное но не настолько.... причем каеи то ноунеймы из фоззи... а это дорогие блин....

wed-style писал(а):..я бумажные капсулы ставлю в силиконовые или металлические формы
ясяна! спасибо!

Манечка писал(а):Ух и назвали! Провала прямо!!))
я тоже это воспринимаю как "Ляпы" :)
кексы поели аж бегом :) и даже украсили, видишь мордочку и цветочек :)

Сорока, :D
я не говорю что ТАК правильно и так должны делать все. это мой выбор. это Я так живу

Манечка F
Берегиня - взірець (приклад для наслідування)
Аватара
Манечка F
Репутация: 2802
Сообщения: 12955
Награды: 24
Имя: Маша
Откуда: Киев-Крым

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Стройняшка форума Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #12 Манечка » 16.02.2015, 11:01

Сорока, Ася обажаю полу сырые овощи. Съела б с удовольствием без риса)
А кому варишь супчики ты?! (с)

Lucky
Поселилась
Поселилась
Аватара
Lucky
Репутация: 1028
Сообщения: 4152
Награды: 38

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Активистка форума Проверено реалом

Сообщение #13 Lucky » 16.02.2015, 11:08

Nina писал(а):т.е. нужно эти бамажки ставить еще и в крепкую форму?
да, почти все кондитеры так делают, исключение - плотные бумажные формыиз Америки Wilton ( они реально очень плотные ) и формы из плотной фольги
Я - wed-style
Изображение

Nina F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Nina F
Возраст: 43
Репутация: 1245
Сообщения: 6741
Награды: 21
Имя: Нина
Дети, дата рождения: Леля Ладо

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #14 Nina » 16.02.2015, 11:14

wed-style писал(а):почти все кондитеры так делают
:D ну я точна не кондитер, так, белим-красим (С) :D
спасибо, Алёнчик! теперь буду в формы их ставить....
я не говорю что ТАК правильно и так должны делать все. это мой выбор. это Я так живу

Птичка F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Птичка F
Возраст: 42
Репутация: 3693
Сообщения: 16881
Награды: 42
Имя: Юлька
Дети, дата рождения: Ваня 21/10/08 Маруся 17/07/16
Откуда: Херсон-Харків-Львів

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама девочки

Сообщение #15 Птичка » 16.02.2015, 11:16

ладно переназвала :D

а вот скажите мне, вчера делала запеканку рыба вниз, потом лук полукольцами, потом картошка на терке, потом сыр и майонез. Так вот картошка стала серого неприятного цвета. Почему?

Tamery F
Общаюсь
Общаюсь
Аватара
Tamery F
Возраст: 41
Репутация: 137
Сообщения: 636
Награды: 4
Имя: Таня
Откуда: Киев (Украина) - Нарва (Эстония)

Участник ФМ Победитель конкурса Мороженое

Сообщение #16 Tamery » 16.02.2015, 12:16

Nina, странно..у меня тоже ткие бумажные, никуда не ставлю, ничего не деформировалось 8)

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:
И я спрошу совета: у меня тесто всегда плохо расскатывается. Не просто плохо, а как резина, скукоживается обратно.
И замешивала по-всякому (жидкое, крутое), и скалку подарили крутую тупперваревскую(куда воду заливать горячую,холодную). И отдыхало на столе по полчаса...
Единственное, что помогает-тесто в холодильник положить. Но иногда это невозможно (на медовик, например. Кто знает-поймет). Есть еще какие хитрости? Или растить руки с правильного места надо?

Nina F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Nina F
Возраст: 43
Репутация: 1245
Сообщения: 6741
Награды: 21
Имя: Нина
Дети, дата рождения: Леля Ладо

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #17 Nina » 16.02.2015, 12:50

Сорока, не знаю... много от картошки зависит, не забывай что уже февраль... она уже свой век доживает....

Tamery, у меня пачка тоже нормально более менее отработала....

Tamery, про тесто: у меня оно тоже кукожится если его раскатать потом приподнять... особенно дрожжевое... я это просто учитываю при раскатке и проблемой не считаю а считаю особенностью теста...
песочное например совсем не стягивается.... пресное на вареники совсем немного....
я не говорю что ТАК правильно и так должны делать все. это мой выбор. это Я так живу

Tamery F
Общаюсь
Общаюсь
Аватара
Tamery F
Возраст: 41
Репутация: 137
Сообщения: 636
Награды: 4
Имя: Таня
Откуда: Киев (Украина) - Нарва (Эстония)

Участник ФМ Победитель конкурса Мороженое

Сообщение #18 Tamery » 16.02.2015, 13:00

Nina писал(а):я это просто учитываю при раскатке и проблемой не считаю а считаю особенностью теста
просто терпеливо катать? ничего сделать нельзя?

Nina F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Nina F
Возраст: 43
Репутация: 1245
Сообщения: 6741
Награды: 21
Имя: Нина
Дети, дата рождения: Леля Ладо

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #19 Nina » 17.02.2015, 11:48

Tamery, ну а что ты сделаешь если оно имеет такую консистенцию? раскатала, руками расправила, перевернула, раскатала, расправила.... сильнее всего прыгает дрожжевое, но его и не нужно катать до сильно тонкого...
пресному (вареничному) я даю отдохнуть если вытягиваю его... раскатала в блин, попила кофе, потом уже раскатываю тонко и тяну его...
я не говорю что ТАК правильно и так должны делать все. это мой выбор. это Я так живу

Tamery F
Общаюсь
Общаюсь
Аватара
Tamery F
Возраст: 41
Репутация: 137
Сообщения: 636
Награды: 4
Имя: Таня
Откуда: Киев (Украина) - Нарва (Эстония)

Участник ФМ Победитель конкурса Мороженое

Сообщение #20 Tamery » 17.02.2015, 12:03

Nina, вот потому я так плохо и дружу с тестом)) пока расскатаю-сто раз взбешусь, аж ору на него :D


Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 6 гостей