Сезон клубники(варенья,джемы)

Описание: Беседуем на тему вкусной еды
Модератор: Lucky

Галюська F
Общаюсь
Общаюсь
Галюська F
Возраст: 44
Репутация: 45
Сообщения: 374
Награды: 1
Имя: Галина
Откуда: Киев-Запорожье-Тернополь

Добрая фея

Сообщение #1 Галюська » 05.06.2014, 23:34

Наступил долгожданный сезон клубники) Начинаем тему, как варить клубничное варенье. У кого есть свои рецепты, обязательно пишите - всем будет интересно почитать и поделиться опытом!
Изображение
Рецепт №1
нгредиенты:
2 кг клубники
1 кг сахара
0,5 стакана воды

Приготовление:
1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
2. Затем кладем клубнику в миску.
3. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
4. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
6. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
7. Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.


Рецепт 2
3 кг клубники
4 кг сахара
1 ч/л лимонной к ислоты

Клубнику почистить, помыть, дать стечь, сложить в таз и засыпать сахаром. В холодильник часов на 8. Я вечером ставлю -утром варю. На медленный огонь до растворения сахара. Мешать аккуратно. После растворения сахара огонь увеличить. Добавить кислоту, мешать аккуратно. После закипания варить 7 минут, снимая пену. Убрать всю пену, разложить по банкам. Горячим или холодным без разницы. Накрыть пергаментом и обвязать бечевкой. Хранить в кладовке)
Рецепт 3
На 1 кг клубники- 1 кг сахара. Засыпаем клубнику сахаром,ждем пока клубника не даст сок.Ставим на огонь начинаем варить.Как закипит ,прокипятить 5 минут,собрать пенку и выключить.Пусть немного постоит.Через полчаса снова на огонь,минут 5-10 кипятим.Все.Готово.В теплом виде разложить по банкам и хранить в прохладном месте.Само собой разумеется,что клубнику перед варкой нужно почистить и промыть.Приятного аппетита.
Жизнь - как зебра? Будь хитрей, дошел до белой полосы - и вдоль, вдоль!

Галюська F
Общаюсь
Общаюсь
Галюська F
Возраст: 44
Репутация: 45
Сообщения: 374
Награды: 1
Имя: Галина
Откуда: Киев-Запорожье-Тернополь

Добрая фея

Сообщение #2 Галюська » 06.06.2014, 00:37

Клубничный десерт.
Изображение
Клубничный десерт... Насладились ароматами? Теперь, попробуйте удовольствие на вкус!

Вам потребуется:

Клубника - 500 г
Сахар - 2 столовых ложки
Смолотое печенье или крекеры - 1/2 стакана
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Сливочный сыр - 340 г
Сметана - 1/2 стакана
Сахарная пудра - 2/3 стакана
Амаретто - 2 чанйых ложки
Жирные сливки - 1 стакана
Мята

Как готовить:

1. Клубнику нарежьте и присыпьте столовой ложкой сахара.

2. Крошку от печенья смешайте с растопленным сливочным маслом и ложкой сахара.

3. Миксером взбейте сливочный сыр, влейте сметану, сахарную пудру и амаретто и перемешайте все тщательно.

4. В отдельной мисле взбейте сливки до устойчивых пиков и введите их в сырную массу.

5. Выложите слоями крошку, сливки и клубнику.

6. Перед употреблением охладите в холодильнике.

Приятного аппетита!
Жизнь - как зебра? Будь хитрей, дошел до белой полосы - и вдоль, вдоль!

Nina F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Nina F
Возраст: 43
Репутация: 1245
Сообщения: 6741
Награды: 21
Имя: Нина
Дети, дата рождения: Леля Ладо

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #3 Nina » 11.06.2014, 16:41

а я очень люблю замораживать клубничное... не знаю что, короче клубнику в блендере взбить с сахаром 1:1, разлить по судочкам и в морозилку. потом к блинчикам...мммм....мммм....ммм... или на бисквитик.... мммм...ммм...ммм...

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Галюська писал(а):клубничное варенье
:D а я варю с ингридиентами как в "рецепте 2" (без лимонной кислоты тока) по технологии "рецепта 1" :D
я не говорю что ТАК правильно и так должны делать все. это мой выбор. это Я так живу

TataFokina F
Берегиня-кідсблогер
Аватара
TataFokina F
Возраст: 44
Репутация: 1793
Сообщения: 6458
Награды: 19
Имя: Таня
Дети, дата рождения: Димочка
Откуда: Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Писака

Сообщение #4 TataFokina » 11.06.2014, 18:32

Nina писал(а):а я очень люблю замораживать клубничное... не знаю что, короче клубнику в блендере взбить с сахаром 1:1, разлить по судочкам и в морозилку. потом к блинчикам...мммм....мммм....ммм... или на бисквитик.... мммм...ммм...ммм...
нас этой зимой угостили такой вкуснотищей mouse, это отпад... :слюни:
обязательно заморожу нам тоже такое
Изображение

Галюська F
Общаюсь
Общаюсь
Галюська F
Возраст: 44
Репутация: 45
Сообщения: 374
Награды: 1
Имя: Галина
Откуда: Киев-Запорожье-Тернополь

Добрая фея

Сообщение #5 Галюська » 11.06.2014, 19:14

TataFokina писал(а):нас этой зимой угостили такой вкуснотищей
я так делаю все ягоды.
Вишню, смородину, чернику, малину!
замораживаю зимой так кушаем или компоты варим.
Жизнь - как зебра? Будь хитрей, дошел до белой полосы - и вдоль, вдоль!

TataFokina F
Берегиня-кідсблогер
Аватара
TataFokina F
Возраст: 44
Репутация: 1793
Сообщения: 6458
Награды: 19
Имя: Таня
Дети, дата рождения: Димочка
Откуда: Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Писака

Сообщение #6 TataFokina » 11.06.2014, 19:40

Галюська писал(а):я так делаю все ягоды.
Вишню, смородину, чернику, малину!
о, спасибо, возьму на заметку.
Изображение

Галюська F
Общаюсь
Общаюсь
Галюська F
Возраст: 44
Репутация: 45
Сообщения: 374
Награды: 1
Имя: Галина
Откуда: Киев-Запорожье-Тернополь

Добрая фея

Сообщение #7 Галюська » 11.06.2014, 20:14

TataFokina писал(а):о, спасибо, возьму на заметку.
на здоровье!!!
Жизнь - как зебра? Будь хитрей, дошел до белой полосы - и вдоль, вдоль!

Nina F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Nina F
Возраст: 43
Репутация: 1245
Сообщения: 6741
Награды: 21
Имя: Нина
Дети, дата рождения: Леля Ладо

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #8 Nina » 12.06.2014, 11:08

Галюська писал(а):Вишню, смородину, чернику, малину
вишну морожу так, тока косточки вынимаю, складываю в пакеты из под сока (молока) и в морозилку
смородину и малину делаю желе без варки, храню на верхней полке холодильника
чернику могу заготавливать тока по месту сбора (в карпатах),обычно сушу, 1 раз варенье варила :P

TataFokina, не пожалеешь! это нямка :P
я не говорю что ТАК правильно и так должны делать все. это мой выбор. это Я так живу

M&M-baby F
Поселилась
Поселилась
Аватара
M&M-baby F
Возраст: 37
Репутация: 2910
Сообщения: 4554
Награды: 19
Имя: Милена

Участник ФМ Добрая фея Стройняшка форума
Проверено реалом Мороженое Меценат форума

Сообщение #9 M&M-baby » 12.06.2014, 12:55

всем привет!
а в чем вы замораживаете клубнику+сахар? если в судочках,то как потом доставать,если немного надо?
все буде добре:)
Изображение

Nina F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Nina F
Возраст: 43
Репутация: 1245
Сообщения: 6741
Награды: 21
Имя: Нина
Дети, дата рождения: Леля Ладо

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #10 Nina » 12.06.2014, 12:57

M&M-baby писал(а):как потом доставать,если немного надо
я в небольших судочках замораживаю, по 200 мл. если нужно вообще чуток ножом горячим отколупываю!
я не говорю что ТАК правильно и так должны делать все. это мой выбор. это Я так живу

Галюська F
Общаюсь
Общаюсь
Галюська F
Возраст: 44
Репутация: 45
Сообщения: 374
Награды: 1
Имя: Галина
Откуда: Киев-Запорожье-Тернополь

Добрая фея

Сообщение #11 Галюська » 12.06.2014, 12:58

M&M-baby писал(а):всем привет!
а в чем вы замораживаете клубнику+сахар? если в судочках,то как потом доставать,если немного надо?
я покупала пакетики фрекин бок, с молнией, туда наливаю и замораживаю.
В прошлом году мама мне морозила в судке. ОЧ удобно перевозить!
Жизнь - как зебра? Будь хитрей, дошел до белой полосы - и вдоль, вдоль!

M&M-baby F
Поселилась
Поселилась
Аватара
M&M-baby F
Возраст: 37
Репутация: 2910
Сообщения: 4554
Награды: 19
Имя: Милена

Участник ФМ Добрая фея Стройняшка форума
Проверено реалом Мороженое Меценат форума

Сообщение #12 M&M-baby » 12.06.2014, 13:07

Галюська, перевозить-да..а вот как достать..так чтоб порционно,а не все сразу....
все буде добре:)
Изображение

TataFokina F
Берегиня-кідсблогер
Аватара
TataFokina F
Возраст: 44
Репутация: 1793
Сообщения: 6458
Награды: 19
Имя: Таня
Дети, дата рождения: Димочка
Откуда: Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Писака

Сообщение #13 TataFokina » 12.06.2014, 13:11

M&M-baby писал(а):а вот как достать..так чтоб порционно,а не все сразу....
у меня так мама зимой делала - судочек в горячу воду ставишь, чуть оттаяло, берешь сколько надо, остальное снова в морозильник.
Изображение

Галюська F
Общаюсь
Общаюсь
Галюська F
Возраст: 44
Репутация: 45
Сообщения: 374
Награды: 1
Имя: Галина
Откуда: Киев-Запорожье-Тернополь

Добрая фея

Сообщение #14 Галюська » 12.06.2014, 13:23

M&M-baby писал(а):Галюська, перевозить-да..а вот как достать..так чтоб порционно,а не все сразу....
я в прошлом году морозила в пластиковых стаканчиках. Много под сметаны было.
И купила. Удобно ставить в ящики. И достал открыл столько надо.

Добавлено спустя 50 секунд:
TataFokina писал(а):у меня так мама зимой делала - судочек в горячу воду ставишь, чуть оттаяло, берешь сколько надо, остальное снова в морозильник.
Да я тоже. Но даже оставить судочек на 10-15 минут на столе, без проблем открывается и брать можно.
Жизнь - как зебра? Будь хитрей, дошел до белой полосы - и вдоль, вдоль!

Berimbao F
Поселилась
Поселилась
Berimbao F
Возраст: 42
Репутация: 738
Сообщения: 2805
Награды: 6
Имя: Юлия
Откуда: Украина, Киев

Участник ФМ Добрая фея Мороженое

Сообщение #15 Berimbao » 12.06.2014, 14:02

M&M-baby, я в прошлом году намолотила клубнику в блендере и заморозила в одноразовых стаканчиках) когда вынимать, то просто стаканчик в горячую воду на пару сек и все выскакивает отлично)))
Изображение

TataFokina F
Берегиня-кідсблогер
Аватара
TataFokina F
Возраст: 44
Репутация: 1793
Сообщения: 6458
Награды: 19
Имя: Таня
Дети, дата рождения: Димочка
Откуда: Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Писака

Сообщение #16 TataFokina » 12.06.2014, 15:03

Галюська писал(а):я в прошлом году морозила в пластиковых стаканчиках.
а вот это отличная идея! еще раз спасибочки!
Изображение

Nina F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Nina F
Возраст: 43
Репутация: 1245
Сообщения: 6741
Награды: 21
Имя: Нина
Дети, дата рождения: Леля Ладо

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #17 Nina » 12.06.2014, 17:54

Berimbao, Галюська, а чем закрываете стаканчики то?

я в коробочках от феты ... муж ее обожает и коробочек много на хозяйстве, и порция как раз небольшая, и ставятся как кирпичики :D
я не говорю что ТАК правильно и так должны делать все. это мой выбор. это Я так живу

Berimbao F
Поселилась
Поселилась
Berimbao F
Возраст: 42
Репутация: 738
Сообщения: 2805
Награды: 6
Имя: Юлия
Откуда: Украина, Киев

Участник ФМ Добрая фея Мороженое

Сообщение #18 Berimbao » 12.06.2014, 18:06

Nina, ничем не закрываю) просто ставлю аккуратно и они потом как камни)))))))))
Изображение

Галюська F
Общаюсь
Общаюсь
Галюська F
Возраст: 44
Репутация: 45
Сообщения: 374
Награды: 1
Имя: Галина
Откуда: Киев-Запорожье-Тернополь

Добрая фея

Сообщение #19 Галюська » 12.06.2014, 19:21

Nina писал(а):Галюська, а чем закрываете стаканчики то?
крышечкой от сметаны.
Или просто сверху пленкой пищевой и все!

Добавлено спустя 21 секунду:
Nina писал(а):я в коробочках от феты
тоже вариант
Жизнь - как зебра? Будь хитрей, дошел до белой полосы - и вдоль, вдоль!

Natali81 F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Natali81 F
Возраст: 42
Репутация: 1528
Сообщения: 8147
Награды: 19
Имя: Наталия

Участник ФМ Добрая фея Проверено реалом
Мороженое

Сообщение #20 Natali81 » 12.06.2014, 21:13

я просто замораживаю целыми ягодами, ребенок очень любит зимой компоты
может у кого-то есть проверенный рецепт и для земляничного варенья? ее я тоже наморозила, но хочется и вкусненького немного закрыть
Corrige praetertum, praesens rege, cerne futurum (лат.) Анализируй прошлое, руководи настоящим, предусматривай будущее.
(масся)


Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 4 гостя