Вегетарианство

Описание: Беседуем на тему вкусной еды
Модератор: Lucky

Berimbao F
Поселилась
Поселилась
Berimbao F
Возраст: 42
Репутация: 738
Сообщения: 2805
Награды: 6
Имя: Юлия
Откуда: Украина, Киев

Участник ФМ Добрая фея Мороженое

Сообщение #1 Berimbao » 28.04.2014, 19:09

Может сейчас и не много кто веган, но пусть темка будет)
Я буду наполнять ее веганскими рецептиками) может кому будет интересно)
Спойлер
Переход на полноценное вегетарианство - это не просто исключение мяса из рациона. Это полный пересмотр режима питания. Предлагаю в этой теме делиться принципами, которыми вы руководствуетесь при выборе продуктов, делиться опытом. Я начну:

ШЕСТЬ ОСНОВ ВЕГЕТАРИАНСКОГО ПИТАНИЯ.
Данные рекомендации не претендуют на звание единственно верных, но тем не менее вполне могут помочь вам правильно спланировать свой рацион. Прежде всего они расчитаны на начинающих вегетарианцев, которые в данный момент только учатся полноценно питаться - вырабатывают новые пищевые привычки.
1. ОРЕХИ.
Отличный источник не только белка, о недостатке которого в вегетарианском рационе ходит множество мифов, но так же витаминов (В, А, Е, Р), минеральных веществ (железа, цинка, калия и других) и жирных кислот, недостаточное содержание которых – один из основных факторов риска неправильно спланированного рациона.
Миндаль, грецкий, фундук, кешью, кедровый и другие. Не забывайте, что орехи - достаточно тяжелая пища для желудка, поэтому сразу съедать по многу не стоит, это сулит проблемы с пищеварением. Лучше кушать по чуть-чуть несколько раз в день.
2. МАСЛА.
На любой кухне обязательно найдётся подсолнечное и оливковое масло, но на этом ассортимент как правило заканчивается... а зря!
- льняное, горчичное, рыжиковое масла. Эта троица, на которую каждому вегетарианцу следует обратить особое внимание. Это основной источник жирных кислот омега 3 и омега 6 - жирные кислоты, способствующие улучшению памяти и общефизического состояния. Без них невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы. Осторожнее следует быть с льняным маслом, т.к. оно очень быстро портится (срок хранения в открытой таре не более одного месяца строго в тёмном, холодном месте). От испорченного льняного масла вреда больше, чем пользы.
Помните, что все эти три масла не подлежат термической обработке, т.е. для жарки их использовать не стоит. Отлично будет, если вы выработаете привычку каждый день кушать салат, заправленный столовой ложкой одного из этих масел.
- кунжутное масло. В природе не существует лучшего источника кальция, чем кунжутное масло. Одна столовая ложка покрывает суточную нужду взрослого человека в этом веществе. К сожалению, у этого продукта есть существенный минус - достаточно высокая цена. Альтернатива - сами семена кунжута. Их можно добавлять салаты или вторые блюда.
На другие масла, которые вы найдёте в ассортименте магазинов тоже следует обратить внимание. Практически любое нерафинированное масло холодного отжима содержит множество полезных веществ.
3. КРУПЫ.
Старайтесь как можно чаще заменять картошку и макароны крупами. Нет, не потому что картофель или макаронные изделия - не вегетарианские продукты. Потому что овсянка (настоящий природный энергетик), гречка (отличный источник железа), рис (один из главных источников полноценного растительного белка) и другие крупы подарят вам куда больше энергии и незаменимых питательных веществ.
Обратите внимание на как можно меньше обработанные крупы, такие как бурый рис и зелёная гречка.
4. ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ.
Намного лучше питаться не три раза в день, а пять или даже более. Это разгоняет метаболизм, а значит помогает сбросить лишний вес и наоборот набрать полезный (мышечную массу). Это сделает вас более выносливым, энергичным и сильным. Главное, помните: часто не значит много. Питание 5-7 раз в день не значит, что каждый раз вам нужно объедаться. Напротив это скорее должны быть лёгкие перекусы.
5. НЕТРАДИЦИОННЫЕ ПРОДУКТЫ.
В ассортименте современных магазинов есть множество интересных продуктов, которые почему-то крайне редко используются жителями нашей страны: это и незаслуженно забытые исконно русские и привезённые издалека. Изучите специальные магазины и отделы супермаркетов, представляющие японскую и индийскую кухни, здоровое диетическое и диабетическое питание, повнимательнее присмотритесь к полкам с крупами. Вы удивитесь тому, сколько прекрасных продуктов вы раньше просто не замечали.
- льняное семя. Исконно русский продукт - источник полноценного белка и жирных кислот омега 3, омега 6. Его можно добавлять в салаты, гарниры, вторые блюда.
- киноа. Наряду с картошкой и кукурузой - одна из основных сельскохозяйственных культур древних инков. Когда-то она называлась "золотое зерно". Абсолютный рекордсмен среди круп по содержанию белка. Самое главное – это белок с полноценным аминокислотным составом.
- нут. Или по-другому турецкий горох. Родственник нашей фасоли и бобов. Подходит для супов, вторых блюд, гарниров. Имеет интересный вкус, напоминающий орехи.
- сейтан и соевые кусочки. Белковые продукты из глютена (пшеничного белка) и соевой муки соответственно. Они могут стать отличной заменой мясу в привычных рецептах. Соевое «мясо» обычно продаётся в отделах для диабетиков, сейтан можно научиться готовить дома самим из обычной муки.
- мисо паста. Очень популярная у азиатов паста из ферментированных соевых бобов. Продаётся в магазинах японской кухни. Отлично подходит для добавления в супы, бульоны, жаркое и так далее.
- водоросли нори. В нашей стране известны в основном, как обёртка для роллов, но на самом деле их можно использовать куда шире: их можно нарезать в салат, добавить в суп и даже готовить с ними необычные вторые блюда.
И это только начало!
6. УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЕДЫ.
Одна из причин, которые отталкивают людей от вегетарианства - многим растительное меню кажется слишком однообразным. Но вегетарианец не значит аскет! Купите книгу с вегетарианскими рецептами, зайдите на кулинарный сайт: чисто вегетарианский или нет (практически в любой крупной интернет книге рецептов есть разделы вегетарианского или постного меню). Традиционные кушанья (такие как русские блины с начинками или итальянские спагетти с различными соусами), адаптированные блюда (например гуляш из сейтана или плов с соевым "мясом"), кладезь вегетарианских рецептов - ведическая кулинария... всё это к вашим услугам.
Лимонный кекс на оливковом масле
Ингредиенты:
• 2 чашки самоподнимающейся/-восходящей муки (или обычной муки + разрыхлитель/сода)
• ½ чашки оливкового масла
• сок и цедра 2 небольших лимонов
• ¾ чашки сахара
• ½ чайной ложки соль
• 1 чайная ложка экстракта ванили или ванилина по вкусу
• ¾ чашки холодной воды
Для глазури:
• 4 столовые ложки сахарной пудры
• 1 столовая ложка молока
• сок и цедра половины лимона

Инструкция:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. В большой миске смешать муку, соль и ваниль. Добавить оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать. Не перестарайтесь с перемешиванием теста, иначе оно не поднимется.
3. Переложить в форму и запекать около 30-50 минут, в зависимости от формы. Кекс готов, когда зубочистка выходит чистой.
4. Для приготовления глазури смешать все необходимые ингредиенты до однородной массы без каких-либо комочков.
5. Полить остывший кекс глазурью и сверху посыпать небольшим количеством пудры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

LeTo F
Обживаюсь
Обживаюсь
Аватара
LeTo F
Возраст: 40
Репутация: 421
Сообщения: 1540
Награды: 9
Имя: Тоня
Дети, дата рождения: синок
Откуда: Київ, Пуща-Водиця

Рукодельница Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое

Сообщение #2 LeTo » 28.04.2014, 21:39

Юль, я с тобой )))
Изображение

ПТН ПНХ!!!

Berimbao F
Поселилась
Поселилась
Berimbao F
Возраст: 42
Репутация: 738
Сообщения: 2805
Награды: 6
Имя: Юлия
Откуда: Украина, Киев

Участник ФМ Добрая фея Мороженое

Сообщение #3 Berimbao » 02.05.2014, 11:27

сегодня еду на пикник) буду впервые делать овощи гриль :blondinko: фотоотчет привезу)
Изображение

LeTo F
Обживаюсь
Обживаюсь
Аватара
LeTo F
Возраст: 40
Репутация: 421
Сообщения: 1540
Награды: 9
Имя: Тоня
Дети, дата рождения: синок
Откуда: Київ, Пуща-Водиця

Рукодельница Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое

Сообщение #4 LeTo » 02.05.2014, 13:21

а я не люблю овощи гриль. Хотя однажды МЧ моей подружки такой прикольный тёплый салат для меня сделал, м-м-м... овощи на гриле запекаются, потом чистятся-нарезаются, добавляется сливочное масло и куча зелени, и слегка на огне подогревается. Объедение!
Но я пробовала потом так делать в духовке дома - мне больше понравилось :D
Правда, сейчас мы без духовки...
Изображение

ПТН ПНХ!!!

Berimbao F
Поселилась
Поселилась
Berimbao F
Возраст: 42
Репутация: 738
Сообщения: 2805
Награды: 6
Имя: Юлия
Откуда: Украина, Киев

Участник ФМ Добрая фея Мороженое

Сообщение #5 Berimbao » 03.05.2014, 13:18

овощи на мангале получились просто офигенные! girl_dance даже мужа моя их лопал))))
мы делали кабачок, перец, помидор, грибы и картошку на углях в фольге) girl_in_love
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

LeTo F
Обживаюсь
Обживаюсь
Аватара
LeTo F
Возраст: 40
Репутация: 421
Сообщения: 1540
Награды: 9
Имя: Тоня
Дети, дата рождения: синок
Откуда: Київ, Пуща-Водиця

Рукодельница Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое

Сообщение #6 LeTo » 03.05.2014, 13:19

Berimbao, Юль, ещё очень-очень вкусно баклажаны!!!
Изображение

ПТН ПНХ!!!

Berimbao F
Поселилась
Поселилась
Berimbao F
Возраст: 42
Репутация: 738
Сообщения: 2805
Награды: 6
Имя: Юлия
Откуда: Украина, Киев

Участник ФМ Добрая фея Мороженое

Сообщение #7 Berimbao » 03.05.2014, 13:27

LeTo, не нашла((((( я вообще планирую в следующий раз на решетке делать, а то на шампурах дольше и оно подгорает( еще нашла рецептик сендвичей) тоже попробую))) кста про теплый салат сенкс! tender обязательно попробую!
Изображение

Protea F
Обживаюсь
Обживаюсь
Аватара
Protea F
Возраст: 38
Репутация: 299
Сообщения: 1538
Награды: 10
Имя: Альона
Дети, дата рождения: 17,03,10 02,07,12
Откуда: Киев

Рукодельница Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое Меценат форума

Сообщение #8 Protea » 03.05.2014, 13:28

Юль, принимай помощницу)))) curtsey
Как ты знаешь, у меня такие водятся))))) Кормить их надо в любом случае))))

Berimbao F
Поселилась
Поселилась
Berimbao F
Возраст: 42
Репутация: 738
Сообщения: 2805
Награды: 6
Имя: Юлия
Откуда: Украина, Киев

Участник ФМ Добрая фея Мороженое

Сообщение #9 Berimbao » 03.05.2014, 13:35

Protea, girl_haha
подруги муж вчера смотрел на мою еду из кучи всего и на свою: мясо, помидор-огурец и сказал что вегетарианцев как-то разнообразнее всего laugh1

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Лазанья со шпинатом
буду завтра делать) girl_wacko впервые))))
Спойлер
Ингредиенты:
• 300гр. пластин для лазаньи
• 500гр. замороженного шпината
• 500гр. мягкого тофу (я беру сыр типа филадельфия)
• 500гр. обычного тофу (можно обыкновенный сыр)
• 1 столовая ложка сахара
• 1/4 чашки молока
• 1/2 чайной ложки чесночного порошка
• 2 столовые ложки лимонного сока
• 3 чайные ложки свежего базилика
• 2 чайные ложки соли
• 4 чашки томатного соуса (пасты)

Инструкции:
1. Следуя инструкции на упаковке, приготовить пластины для лазаньи.
2. Разогреть духовку до 180 градусов.
3. Разморозить шпинат и избавить его от лишней влаги.
4. Смешать в блендере (кухонном комбайне) тофу, сахар, молоко, чесночный порошок, лимонный сок, базилик и соль до получения однородной массы, добавить шпинат.
5. Тонким слоем томатного соуса (пасты) смазать дно посуды, где будет выпекаться лазанья; положить пластину лазаньи и смазать вышеприготовленной начинкой. Сверху накрыть пластиной, затем опять томатным соусом, начинкой и тд. Последнюю пластину смазать томатным соусом.
6. Выпекать примерно 25-30 минут.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Изображение

LeTo F
Обживаюсь
Обживаюсь
Аватара
LeTo F
Возраст: 40
Репутация: 421
Сообщения: 1540
Награды: 9
Имя: Тоня
Дети, дата рождения: синок
Откуда: Київ, Пуща-Водиця

Рукодельница Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое

Сообщение #10 LeTo » 03.05.2014, 13:56

Berimbao, лазанья выглядит бомбезно!
Изображение

ПТН ПНХ!!!

Orishka F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Orishka F
Репутация: 4824
Сообщения: 17722
Награды: 38
Имя: Irina
Откуда: Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Активистка форума Проверено реалом Мороженое

Сообщение #11 Orishka » 03.05.2014, 14:02

Berimbao, о, завтра тоже сделаю лазанью, очень вкусно выглядит
Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. (с)

BumbastiK F
Поселилась
Поселилась
Аватара
BumbastiK F
Возраст: 42
Репутация: 2476
Сообщения: 4450
Награды: 9
Имя: Юля
Дети, дата рождения: Дарина 07.10.2008
Откуда: New England
Сайт

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Стройняшка форума Проверено реалом Мороженое

Сообщение #12 BumbastiK » 05.05.2014, 17:21

А у меня была недавно лазанья с тыквой. Начинка - тертая тыква и поджаренный до мягкости лук и орехи грецкие. Очень вкусно!!!
(правда не знаю как превратить ее в вегетарианскую, может те, кто "в теме" - могут адаптировать. Там соус бешамель (молоко и масло сливочное) и Пармезан в оригинальном рецепте :oops: )
Изображение
Но только лошади летают вдохновенно!
Жизнь не делится на "до" и "после". Она непрерывна...

LeTo F
Обживаюсь
Обживаюсь
Аватара
LeTo F
Возраст: 40
Репутация: 421
Сообщения: 1540
Награды: 9
Имя: Тоня
Дети, дата рождения: синок
Откуда: Київ, Пуща-Водиця

Рукодельница Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое

Сообщение #13 LeTo » 05.05.2014, 18:01

Я молоко и яйца ем, так что, для меня лично это не проблема. 8)
Ты меня так заинтриговала. Никогда не ела лазанью никакую. :oops:
Изображение

ПТН ПНХ!!!

Berimbao F
Поселилась
Поселилась
Berimbao F
Возраст: 42
Репутация: 738
Сообщения: 2805
Награды: 6
Имя: Юлия
Откуда: Украина, Киев

Участник ФМ Добрая фея Мороженое

Сообщение #14 Berimbao » 05.05.2014, 19:11

BumbastiK, рецепт в студию :oops:
Изображение

BumbastiK F
Поселилась
Поселилась
Аватара
BumbastiK F
Возраст: 42
Репутация: 2476
Сообщения: 4450
Награды: 9
Имя: Юля
Дети, дата рождения: Дарина 07.10.2008
Откуда: New England
Сайт

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Стройняшка форума Проверено реалом Мороженое

Сообщение #15 BumbastiK » 05.05.2014, 19:12

LeTo, Berimbao
делала по этому рецепту, но с небольшими поправками.
Соуса пришлось сварить двойную порцию. Количество листов лазаньи зависит от их размера, формы. От этого уже количество начинки.
у меня:
Спойлер
9 листов для лазаньи ТМ Barilla
0,5 кг тыквы

форма 15*20 см, высотой примерно 7 см.

Начинку выкладывала примерно сантиметровым слоем.
и запекала я дольше, чем указано в рецепте. Ждала пока сыр сверху хорошо расплавится и начнет зарумяниваться, пармезан тугоплавкий. Вышло при температуре 170 градусов 30 или 40 минут (точно не помню)

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Вышло вкусно.
Вообще тыква в пирожках, пирогах, и т.п. по вкусу мясо очень напоминает. Ее сырую на крупную терку, иногда чуть притушиваю, и в база дял начинки готова (яйца, сыр добавить можно...)
Изображение
Но только лошади летают вдохновенно!
Жизнь не делится на "до" и "после". Она непрерывна...

LeTo F
Обживаюсь
Обживаюсь
Аватара
LeTo F
Возраст: 40
Репутация: 421
Сообщения: 1540
Награды: 9
Имя: Тоня
Дети, дата рождения: синок
Откуда: Київ, Пуща-Водиця

Рукодельница Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое

Сообщение #16 LeTo » 05.05.2014, 19:22

Блин, девочки, у меня ж духовки нету. И пока и не будет. :in_hysterics:
Изображение

ПТН ПНХ!!!

BumbastiK F
Поселилась
Поселилась
Аватара
BumbastiK F
Возраст: 42
Репутация: 2476
Сообщения: 4450
Награды: 9
Имя: Юля
Дети, дата рождения: Дарина 07.10.2008
Откуда: New England
Сайт

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Стройняшка форума Проверено реалом Мороженое

Сообщение #17 BumbastiK » 05.05.2014, 19:24

LeTo,
в микроволновке? лазанью думаю можно попробовать. Не на 100% мощности может
Изображение
Но только лошади летают вдохновенно!
Жизнь не делится на "до" и "после". Она непрерывна...

LeTo F
Обживаюсь
Обживаюсь
Аватара
LeTo F
Возраст: 40
Репутация: 421
Сообщения: 1540
Награды: 9
Имя: Тоня
Дети, дата рождения: синок
Откуда: Київ, Пуща-Водиця

Рукодельница Победитель конкурса Добрая фея
Проверено реалом Мороженое

Сообщение #18 LeTo » 05.05.2014, 19:47

BumbastiK, можно ж и в мульте попробовать?..
Изображение

ПТН ПНХ!!!

Orishka F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Orishka F
Репутация: 4824
Сообщения: 17722
Награды: 38
Имя: Irina
Откуда: Киев

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Активистка форума Проверено реалом Мороженое

Сообщение #19 Orishka » 05.05.2014, 19:48

LeTo, я в мульте вчера делал, у меня в дневе картинка
Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. (с)

BumbastiK F
Поселилась
Поселилась
Аватара
BumbastiK F
Возраст: 42
Репутация: 2476
Сообщения: 4450
Награды: 9
Имя: Юля
Дети, дата рождения: Дарина 07.10.2008
Откуда: New England
Сайт

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Стройняшка форума Проверено реалом Мороженое

Сообщение #20 BumbastiK » 05.05.2014, 19:50

LeTo,
думаю можно. Режим выпечки есть то?
только листы лазаньи тяжело в круглую посуду выложить будет :? .
Можно спагетти или вермишелью из твердых сортов пшеницы замени :blondinko: , и сложить легче и дешевле. Запеканка вермешелевая, а-ля лазанья
Изображение
Но только лошади летают вдохновенно!
Жизнь не делится на "до" и "после". Она непрерывна...


Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 11 гостей