Скопирую сюда рецепт с одного сайта.
Вяленые помидоры
- Спойлер
- В южной Италии есть существует чудесная традиция - вялить на солнце овощи. Обычно хозяйки занимаются этим в июле и августе, когда уже в избытке имеются есть хорошие спелые помидоры.
Если вы занимаетесь валением цукини, то выбирайте маленькие и крепкие овощи, без изъянов. Помидоры же должны быть крепкими и спелыми. В Италии чаще всего используют для вяления сорт Сан Марцано - плоды очень плотные, продолговатые и не водянистые.
Овощи помойте, и обсушитебумажными полотенцами.
Цукини нарежьте тонкими ломтиками. Выложите нарезанные ломтики в деревянные коробки или воспользуйтесь противенем, выстеленным бумагой для выпечки.
Помидоры надрежьте помидоры пополам вдоль (не до конца) и выложите нраздрезанной стороной вверх в деревянную коробку или на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Подготовленные овощи обильно посолите мелкой солью и поставьте противень или коробку на солнце. Держите помидоры и цукини овощи на солнце с утра до вечера и старайтесь переставлять их так, чтобы они всегда находились под воздействием его лучей. По мере необходимости, переворачивайте овощи, а на ночь обязательно заносите овощи домой - таким образом они не будут наполняться у вас ночной влагой.
Чтобы завялить цукини, обычно достаточно 3-4 дней, помидорам же необходимо на это около 1 недели.
Вяленые овощи вы можете хранить в льняном мешке, в темном и прохладном месте в течение 1 годa.
Есть два способа высушить помидоры.
Первый способ.
Выложить половинки помидоров на отдельный противень, выстелив его бумагой для выпечки. Поставить противень с помидорами в солнечное место, температура воздуха должна быть не менее 25°С. Переворачивать половинки желательно по мере подсыхания, 2-3 раза в день, а на ночь заносить противень в дом и накрывать, чтобы помидоры не впитывали влагу
Второй способ.
Помыть помидоры, разрезать их пополам и удалить семена. Разогреть духовку до 110°С, выложить помидоры на противень, предварительно выстелив его бумагой для выпечки. Вялить помидоры необходимо около 2,5 часов. Переворачивать половинки время от времени. Когда помидоры будут готовы, вытащить противень и остудить. Можно вялить помидоры в несколько подходов.
Вяленые помидоры в масле
вода
500 г вяленых помидоров
3 зубка чеснока
2 веточки свежего розмарина
3 веточки свежего тимьяна
1 красный острый стручковый перец
2 ст.л. белого винного уксуса
оливковое масло холодного отжима
Сложите вяленые помидоры в отдельную миску, залейте их кипятком и оставьте на 30 минут. Они должны запариться.
Готовые помидоры откиньте на дуршлаг, а затем обсушите их бумажными полотенцами. Травы необходимо предварительно помыть и затем хорошо обсушить бумажными полотенцами.
В отдельную стерилизованную банку выложите немного порезанного чеснока, нбнесколько листьев розмарина и тимьяна, кусочек острого перца а сверху выложите слой помидоров.
Залейте слой небольшим количеством оливкового масла, разбавленного уксусом, а затем опять повторите слой. Заполните банку до конца. Закрутите банку и поставьте ее в темное место.