Аджапсандали (аджапсандал) - блюдо кавказской кухни. По сути - это овощное рагу, с добавлением специфических для кавказской кухни специй. Иногда в это рагу добавляют и мясо.
DSC06852.jpg
Ингредиенты:Говядина (свинина) — 500 г
Картофель (средний) — 7-10 шт
Лук репчатый — 2-3 шт
Морковь — 2-3 шт
Помидор — 4-5 шт
Перец болгарский — 2-3 шт
Баклажан — 2 шт
Чеснок — 5 зуб.
Зелень (кинза, базилик)
Перец чили - 1 шт (по желанию)
Соль по вкусу
Приготовление:Порежем на кубики среднего размера баклажаны и выдержим их в соленом растворе один час. Затем сливаем воду, отжимаем.
Картофель, перец чистим и нарезаем кубиками. Также поступаем с мясом. Лук нарезаем полукольцами, морковь - кружочками. С помидоров снять кожицу и порезать.
На дно кастрюли с толстым дном выкладываем слоями:
1. Мясо, нарезанное кубиками.
2. Лук, морковь.
3. Картофель.
4. Баклажаны.
5. Сладкий перец.
Каждый слой посыпаем солью, перцем, кладем чеснок, немного мелко порубленной кинзы и, если используете, порезанный колечками перчик чили.
6 слой - помидоры.
Сверху можно положить несколько кусочков сливочного масла.
Ни грамма воды. Все готовится в собственном соку.
Накрываем крышкой и ставим на маленький огонь. Готовится аджапсандали около 2-х часов. За 10-15 минут до окончания положить листики базилика и накрыть снова крышкой.
P.S. Есть еще вариант приготовления, где все овощи обжариваются по отдельности, складываются в казан, туда же добавляются специи, чеснок и зелень. И тушится все примерно 1 час.
P.P.S. я готовила оба варианта, нам больше понравился первый
он более сочный и полезный
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.