клюквенная настойка1л. спирта (хорошего качественного пищевого)
5 стаканов клюквы
2,5ст. сахара
клюкву промываем, перебираем, стряхиваем лишнюю влагу (оставить в дуршлаке можно что б стекло)
в высокую кастрюлю
берем в руки толкушку и начинаем монотонно ее давить
задача минимум - что бы не соталось целых ягод
ну не больше 20%
это удобно делать "под сериальчик" - только внимание - брызгает! поэтому кастрюлю берем повыше что б брызги оставались внутри
потом добавляем сахар и размешиваем, до растворения. заливаем спирт. еще раз размешиваем.
переливаем в какйю то стеклянную емкость и оставляем на 7 дней
теперь клюкву отцеживаем, отимаем просто, разливаем по бутылкам и оставляем на 2 недели
приятного виноптия
я не говорю что ТАК правильно и так должны делать все. это мой выбор. это Я так живу