Кулинарные мастер-классы. Делимся своим опытом

Описание: Беседуем на тему вкусной еды
Модератор: Lucky

admin
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
admin
Репутация: 2542
Сообщения: 10234
Награды: 22
Имя: АДМИН

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Забеременела с нами Мама мальчика Проверено реалом

Сообщение #1 admin » 21.02.2015, 19:45

Тут будем выкладывать кулинарные МК.
Пошаговые фотографии ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!

Сюда идем писать отзывы :)

Сырники от Tamery
Сырники от Nina
Дрожжевое тесто от Nina
ПРЯНИКИ YookieCookie

Я думаю, нас подарили друг другу, и в самое подходящее время. Мы до боли заждались друг друга. У нас было слишком много прошлого и совершенно никакого будущего. Ремaрк

Tamery F
Общаюсь
Общаюсь
Аватара
Tamery F
Возраст: 41
Репутация: 137
Сообщения: 636
Награды: 4
Имя: Таня
Откуда: Киев (Украина) - Нарва (Эстония)

Участник ФМ Победитель конкурса Мороженое

Сообщение #2 Tamery » 22.02.2015, 17:02

Приветик!
Как и обещала, выкладываю мастер-класс по сырникам :)

Итак, ингридиенты:
Творог 300 гр
Яйцо 1 шт
Сахар 4 ст.л
Мука 6 ст. л.+для планировки
Изюм
Капелька ванилина

Творог у меня вот такой.
Изображение
Какой покупать лучше - не знаю, у нас это самый нормальный..
Муку и сахар сыплю на глаз, изюм тоже. Сыплю по жменьке. Сегодня измерила ложечками, специально, что бы поточнее было. Ложечки без верха!!
Изображение
Изюм мою, но не замачиваю.
Изображение

Все смешиваем, мнем пару-тройку минут, прям растираем пальцами творог, что бы не было крупинок. Не люблю крупинки ;-)
Изображение
Изображение

Далее МОРЫМИ руками формируем шарики
Изображение
Изображение


Расплющиваем их
Изображение
Изображение
Изображение

И обваливаем в муке с двух сторон.
Изображение

Прихлопаем, что бы мука как бы впиталась в лепешку а излишки стряхнулись. Просто когда я обваливала в муке и бросала лепешки на сковороду – то мука тут же стряхивалась с лепешки в масло и сгорала. Сырники имели горелый запах, цвет, а внутри не особо схватывались. Я не сразу доперла, как эту панировку правильно сделать. Теперь красивые получаются, золотистые :positive:
Изображение

Вливаем в сковороду масло, раскаляем ее на самом большом огне.
Изображение
Выкладываем сырники и тут же уменьшаем огонь наполовину (у меня 4ка из девяти).
Изображение
Накрываем крышкой и жарим до золотистости (приблизительно три минуты). Переворачиваем, опять накрываем, еще три минуты.
Изображение
Все :ромашка:

Изображение
Последний раз редактировалось Tamery 23.03.2015, 13:38, всего редактировалось 1 раз.

Nina F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Nina F
Возраст: 43
Репутация: 1245
Сообщения: 6741
Награды: 21
Имя: Нина
Дети, дата рождения: Леля Ладо

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #3 Nina » 23.02.2015, 12:53

и я исполняю обещание
Сырники
Рецепт на 5шт.:
200г. Творога (у меня домашний нежирный)
1 яйцо
1ст.л. сахара
1 ст.л. муки
1 щеп. cоли
Это моя «формула», обычно делаю на 3 порции, редко на 1 (для Лели). Вчера просто купила мало творога, а обещала МК, ну и порадовала дитёнка любимым завтраком 
В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар и соль,

ИзображениеИзображение
Взбиваем вилкой. Добавляем творог, разминаем/размешиваем вилкой. Я не давлю крупинки, мне нравится структура домашнего творога, просто как следует размешиваю.

ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Добавляю муку. Ложка «бедная» И еще раз размешиваем.

ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Теперь ставим сковородку разогреваться, на средний огонь, на нее не много масла (фотка не получилась)
И готовимся формировать сырнички. Для обваливания берем миску муки. Просто ложка муки в тарелке не подходит (позже увидите почему)
ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Набираем ложкой творожную массу, аккуратно, не просто куча а как бы приминая ее, делая «пирожок» в ложке

ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
И радостно плюхаем ее прям в горку муки.

ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Потом рукой, просовывая ее под сырник, в муку, (стараемся не касаться рукой творога), переворачиваем.

ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
У нас получился вот такой некрасивый творожный ком в горе муки. Аккуратно берем его в руку (обязательно сухие руки), стараемся не продавить комок и не залезть пальцами в творог, тут нужна нежность… и как пирожок перебрасываем из руки в руку пару раз (обтрусится лишняя мука) и слегка надавливая и похлопывая формируем сырничек. Все нежно, руки после этого остаются практически чистые, просто притрушенные мукой.

ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
И на сухую чистую тарелочку его.

ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:
это самое сложное, поэтому в первый раз сковородку можно заранее или не ставить или ставить на маленький огонь, перегревать ее не нужно. но у меня как раз уже готова сковорода, я резко убираю огонь,и выкладываю сырнички на сковородку. жарю обычно без крышки, до золотистого цвета.
... к сожалению меня отвлекали и сковородка "сползла" с комфорки, у меня срынички прожарились неравномерно ...

ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
В процессе жарки я несколько раз приподнимаю сковородку и слегка потряхиваю ее по горизонтали, как бы шевелю сырнички, что бы они ездили на сковородке.
Переворачиваю я их лопаткой или вилкой, слегка могу еще второй рукой помочь… стараюсь аккуратно, что бы не залезть вилкой в середину сырника.
Обжариваем с другой стороны, так как огнь убавлен, то это дольше на минутку чем первая сторона, и выкладываем на тарелку.

ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 31 секунду:
А теперь накрываем крышкой

ИзображениеИзображение

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
И так оставляем минут 10-15. Если есть «вторая партия» то я беру не тарелку а миску, и выкладываю поверх первой, и выдерживаю 10-15 мин от «последней закладки»
Приятного аппетита! Сырничек поехал Леле на завтрак

ИзображениеИзображение
я не говорю что ТАК правильно и так должны делать все. это мой выбор. это Я так живу

Nina F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Nina F
Возраст: 43
Репутация: 1245
Сообщения: 6741
Награды: 21
Имя: Нина
Дети, дата рождения: Леля Ладо

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #4 Nina » 27.04.2015, 11:42

Итак… дрожжевое тесто.
Сегодня хочу предложить вашему вниманию простое дрожжевое тесто для плюшек, рулетов и пирожков.
Моя любимая «формула» для любого дрожжевого теста выглядит вот так: «350 на 600»
Это значит что мы берем 350 мл. жидкости на 600г.муки
Хочу еще раз подчеркнуть, что количество муки в тесте (любом) это дело изменчивое. На муку влияют многие факторы, например влажность. Если у вас дома влажный воздух, то муки в тесто идет больше (потому что она весит больше за счет впитавшейся влаги), потом зависит от качества самой муки… что с эти делать я покажу позже.
Вернемся к рецепту. по этой формуле я беру такую раскладку продуктов:
350мл.жидкости=1-2 яйца + молоко, или йогурт, кефир… вобщем молочка
Сахар 3ст.л.
Соль – 1/3ч.л.
Олия – 2ст.л.
Сливочное масло 1-2 ст.л.
Дрожжи 2ч.л. сухих (6г.) или 25г.живых
Ваниль, (ванильный сахар) 1/4ч.л, (1п.)
Мука 600г.
В мерный стакан вбиваю яйцо (2 если мелкие как в моем случае) и доливаю молочным до отметки. Все продукты хорошо бы что бы были комнатной температуры, а молоко подогрето для приятной теплости. Но не горячее – дрожжи погибнут.

ИзображениеИзображение


ЕСЛИ У НАС ЖИВЫЕ ДРОЖЖИ!
Раскрошили ложечкой дрожжи в мисочке небольшой … и посыпаем 1ст.л. сахара, и размешиваем. Дрожжи тают под воздействием сахара, получается такая клейковатая жидкость, отставляем в сторону
В «жидкое» же добавляю сахар (минус ложка в живые дрожжи), соль, олию

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

И слегка взбиваю венчиком
Добавляю ваниль (у меня ванилин, беру вот столько. Если ванильный сахар то всыпаю целый пакетик) и еще раз слегка перемешиваем

ИзображениеИзображение

Подготовим муку: муку обязательно нужно просеять. Зачем? Когда то детушка попросил меня отмерять 2 стакана муки. Просеять и отмерять еще раз 2 стакана… мука осталась! Потмоу что просеяная мука теряет плотность! Становится легкая и воздушная. Как вы думаете, какую муку легче будет дрожжам «поднять» впоследствии?
Так что отмеряем муку мы из пакета, потом просеиваем. Я привыкла мерять все на весах и строю такую конструкцию:

ИзображениеИзображение
Теперь насыпаем муку… не меньше 700 г, можно 750. Мы же не знаем как она себя поведет в тесте, правда? Нужно подготовится заранее  и просеиваем ее

ИзображениеИзображение

Так, вроде все подготовили  можно сделать глубокий вдох, расправить плечи, выдохнуть, улыбнуться (обязательно!!!) и приступаем к замесу теста  ради вас я его вымесила вручную, что бы показать детальки 

Высыпаем около половины муки в миску, в которой будем изначально замешивать тесто.
Отмеряем дрожжи:
ИзображениеИзображение

ЕСЛИ МЫ БЕРЕМ СУХИЕ ДРОЖЖИ!
Вот такие 2 ложечки – это 6г. Сухих дрожжей.
И просто бросаем их в отмерянную муку. Размешиваем.
Добавляем всю нашу «жидкость» (и живые дрожжи, если мы их использовали, на них за это время появилась «шапочка»)

ИзображениеИзображение

И просто ложкой все это размешиваем. Досыпаем еще немного муки,
ИзображениеИзображение
размешиваем = тесто должно начать скатываться в «ком». Если не скаталось, добавляем еще муки… но уже осторожно, по 1-2 ст.л. потому что если мы «перебьем» тесто мукой, будет «кака»

ИзображениеИзображение

Ну теперь начинаем собственно замес. На стол (коврик для теста) берем горку муки, и плюхаем туда нашу заготовку…

ИзображениеИзображение

И начинаем месить, слегка подпыляя тесто мукой. Пальцами и ладонями мы чувствуем, что в тесте много комков, оно неоднородное, но уже достаточно «нелипучее»

ИзображениеИзображение

И тут мы вспоминаем что мы не добавили масло  на самом деле масло можно добавлять как непосредственно в жидкость, в начале замеса, так и сейчас, когда тесто уже частично вымешено. Я, даже когда вымешиваю тесто в ХП, почему то люблю добавлять масло на этом этапе… а вы попробуйте и так и сяк и решите как вам приятнее и вкуснее 

Растопим в микро немного масла, не до кипения, а до мягкости

ИзображениеИзображение

Тесто разровняем в толстую лепешку, ручками чувствуем что оно стало более гладкое, комков меньше, но может быть все еще неоднородным. И распределяем масло.

ИзображениеИзображение

Слепливаем колобок и продолжаем местить (тут мукой не подпыливаем пока не вмесим все масло)
Оно липнет, к рукам и столу, такое слегка тягучее становится… но мы не сдаемся, месим упорно… минуты 3 даже наверное  и тадам! Вот отлип последний кусочек от стола…вот наши ручки становятся чистыми… вот мы чувствуем пальцами и ладошками какое наше тесто шелковистое и однородное… если вдруг не чувствуем, прилипает к ручками… тогда подпылояем мукой и продолжаем вымешивать до «чувства». Так же хорошо будет тесто «отбить» - с силой несколько раз бросить на поверхность, получается глухой «бум» тесто не разлетается ошметками по всей кухне, падает упругим шаром. Тесто хорошо держит форму (колобок), хорошо слипается между собой, если его оставить, пойти ребенку переключить мультик, оно за это время не расползается в блинчик на столе.

ИзображениеИзображение

Если надавить пальцем в хорошо вымешенное тесто:
1. Палец останется чистый. Это не в сырник его засунуть 
2. Выемка почти сразу начнет выпрямляться, но не до конца! Это важно! Потому что если она совсем исчезнет – тесто годится тока на пельмени 

ИзображениеИзображение

Вот моя ручка после замеса теста (тем кто не верит что руки могут быть чистыми)

ИзображениеИзображение

Ну что, тут я нас и поздравляю! Мы хорошо потрудились! И замес теста можно считать завершенным! Урра!!
Последний раз редактировалось Nina 27.04.2015, 11:47, всего редактировалось 1 раз.
я не говорю что ТАК правильно и так должны делать все. это мой выбор. это Я так живу

Nina F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Nina F
Возраст: 43
Репутация: 1245
Сообщения: 6741
Награды: 21
Имя: Нина
Дети, дата рождения: Леля Ладо

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #5 Nina » 27.04.2015, 11:43

Берем нашу миску для вымешивания, помещаем туда колобочек, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте (на солнышке) для расстойки.

ИзображениеИзображение

Через 40-60 мин, подходим к тесту, оно должно увеличиться в 1,5-2р.

ИзображениеИзображение

Его нужно «осадить» - руками слегка его перемешиваем, придаем снова форму шара (первоначального размера практически). Вот я пошевелила тесто и вижу что изменилась его структура – наши дрожжи «работают»

ИзображениеИзображение

Вот он колобочек

ИзображениеИзображение

А вот и моя ручка после обминки, я довольна 

ИзображениеИзображение

Если ваша ручка вся в налипшем тесте, значит стоит еще раз «подзамесить» тесто с небольшим количеством муки… значит оно у нас жидковато и потом будет «плыть» в изделиях
Оставляем тесто подходить еще часок (под полотеничком)… и тадам: вот такое у нас очарование вышло :

ИзображениеИзображение

Выкладываем на стол (коврик),

ИзображениеИзображение

Обминаем слегка, наш шар уже больше изначального конкретно даже после обминки

ИзображениеИзображение

Ну и миска после теста, хвастаюсь (это тоже показатель вымешенности.. ну и того что я аккуратно его оттуда достала)
ИзображениеИзображение

На этом второй этом объявляю завершенным! А тесто готовым!!!
Впереди фомирование изделий 
Но чуть позже, пошла работать однако 
я не говорю что ТАК правильно и так должны делать все. это мой выбор. это Я так живу

Nina F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Nina F
Возраст: 43
Репутация: 1245
Сообщения: 6741
Награды: 21
Имя: Нина
Дети, дата рождения: Леля Ладо

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #6 Nina » 07.05.2015, 09:52

Итак, продолжаем (лучше же поздно чем никогда)
хочу вам показать простую самую формовку пирожков с начинкой и плюшек с сахаром/корицей

ИзображениеИзображение
для начала разделила наше тесто на 2 части.

ИзображениеИзображение
Помощница очень помогала мне на данном этапе. Начинаем с плюшек. Берем один шар теста и раскатываем в прямоугольник. Средней толщины. Видим как тесто красивенько пузырится под скалкой, это свидетельствует что оно хорошо подошло и «Готово» к использованию.

ИзображениеИзображение
Раскатываем тесто медленно.
Сначала просто прижали/примяли скалкой, даем пару минут полежать, потом раскатываем дальше… так в 3-4 подхода формируем прямоугольник (если раскатывать сразу «насильно» тесто будет сильно пружинить и сопротивляться, дрожжевое тесто не любит спешки, ему нужно «отдыхать»)

ИзображениеИзображение

Теперь растопим в микро сливочное масло, 30+/-г, и смажем пласт теста

ИзображениеИзображение
И посыпем от души сахаром… или сахаром смешанным с корицей (Леля не любит, поэтому у нас только сахар)

ИзображениеИзображение
И начинаем сворачивать тесто в рулет… по длинной стороне если хотим мелких плюшек и по короткой если любим выпечку покрупнее (я мелкую люблю)

ИзображениеИзображение
Вот такой рулетик у нас с Лельком получился

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

И начинаем острым ножом акуратно, пилящими движениями нарезать нашу «колбасню» на кусочки, 2-3 см. толщиной

ИзображениеИзображение
Можно еще вот так сплющить попку… но я обычно ленюсь это делать

ИзображениеИзображение

Выкладываем наши кусочки на противень

ИзображениеИзображение
И ставим расстояться (я когда мало времени ставлю духовку на 50* и оставляю там до «подъема», потом включаю 180* и они уже пекутся

Тем временем лепим пирожки. Тесто еще раз обмяи и слепили колбаску, разрезали пополам
ИзображениеИзображение

Потом каждую половинку еще пополам, и еще пополам, вобщем делаем нужное количество «кусочков»

ИзображениеИзображение
Их слегка приминаем рукой, расправляем так сказать

ИзображениеИзображение
И анчинаем формировать пирожки. Берем 1 штук, пальцами делаем лепешечку, туда начинку (у меня яблочное повидло)

ИзображениеИзображение
И защипываем его, как вареник

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Шов как бы приплюскиваем всерединку, что бы пирожок стал ровненький

ИзображениеИзображение
И выкладываем на противень швом вниз

ИзображениеИзображение
Лелька очень любит лепить пирожки

ИзображениеИзображение

А тем временем нашли плюшечки уже вот так хорошо расстоялись

ИзображениеИзображение
В духовку их, минут на 15 для начала. Можно сверху смазать чем то. Яйцом, молоком, посыпать всякими орешками/семечками.. но у меня как раз закончилось все (и яйца и молоко), и я ничем ничего не смазывала

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Рассмотрели.. и что же, подрумянились, позолотились.. но сильно выраженная белая полоска по бокам плюшей, низ тоже весь белый, это значит что тесто в середине еще не до конца пропеклось. Мы же не хотим сырого теста? Опять в духовку (и танцуем рядом)

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
Вот они, готовые красавицы 

Теперь ставим пирожки, опять около 15 мин. Ориентируемся еще на запах. Выпечка оглушающе пахнет на всю квартиру 
Вот сфоткала «недоготовые» пирожки, яркая белая полоса по низу.. верх румяный и красивый, отправляем их на полочку пониже допекаться

ИзображениеИзображение

Ну и ТАДАМ! Теперь они мне нравяться 

ИзображениеИзображение
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
я не говорю что ТАК правильно и так должны делать все. это мой выбор. это Я так живу

admin
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
admin
Репутация: 2542
Сообщения: 10234
Награды: 22
Имя: АДМИН

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Забеременела с нами Мама мальчика Проверено реалом

Сообщение #7 admin » 28.03.2017, 09:25

Может быть кто-то хочет провести МК, например по Пасочке? (Кулич)
ПРЯНИКИ YookieCookie

Я думаю, нас подарили друг другу, и в самое подходящее время. Мы до боли заждались друг друга. У нас было слишком много прошлого и совершенно никакого будущего. Ремaрк


Вернуться в «Кулинария»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 9 гостей