olimpiya писал(а):пиши рецепт. )))
пишу)))
Бородинский хлебИнгредиенты:Мука ржаная - 400 гр
Мука пшеничная - 100 гр
Солод ржаной (сухой) - 40 гр
Уксус (яблочный 6%) - 2 ст. л.
Мед - 50 гр
Соль - 1 ст.л.
Дрожжи (сухие) - 2 ч.л.
Кориандр (молотый) - 1,5 ст. л.
Тмин - 1 ст. л.
Вода - 450 мл
Приготовление:Для начала из основного количества воды взять 100 мл, закипятить ее и заварить солод, очень тщательно перемешать. Оставить настаиваться 5-7 минут.
Оставшуюся воду подогреть и растворить в ней мед.
Пока заваривается солод, отмерить на весах муку, добавить в нее молотый кориандр и зерна тмина.
Если Вы не хотите добавлять тмин в муку, то его нужно залить теплой водой на некоторое время и, когда закончится основной замес, процедить и выложить сверху на тесто.
Теперь выскрести солод в раствор меда и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
Загрузить ингредиенты для теста в ведерко хлебопечки в соответствии с инструкцией. Выбрать программу "Тесто", рассчитанную примерно на 1 час 30 минут.
Начинается замес, а мы помогаем с помощью лопатки. Сгребаем муку со стенок, подталкиваем тесто на мешалки, чуть поднимаем его со дна.
Тесто получается липкое, достаточно густое, но не крутое и не жидкое, "колобок" при замесе не должен получиться.
Активный замес закончился.
В начале подъема вынуть мешалку, мокрой рукой разгладить поверхность теста. Если Вы не добавляли тмин в муку, то теперь его нужно отцедить и распределить по поверхности теста.
Тесто после расстойки должно увеличиться в 1,5 - 2 раза, поэтому необходимо визуально прикинуть высоту и провести контрольную полоску мукой по стеночке ведерка.
Закрыть крышку хлебопечки. И с этого момента до полной готовности хлеба открывать крышку нельзя (за подъемом теста можно следить через смотровое окошко).
Когда тесто достигло планируемой высоты, нужно выключить программу "Тесто" кнопкой Старт\Стоп и включить программу "Выпечка".
Хлеб должен выпекаться 1,5 часа (если у Вас эта программа рассчитана на меньшее время, то выставьте сначала на 1 час, а потом включите повторно, добавив недостающие минуты).
После окончания программы отключите хлебопечку и не открывайте еще 15 минут. По истечении времени хлеб достать, завернуть в полотенце, положить на решетку и дать ему "вызреть" 2 - 3 часа.