Tamery, спасибо за рецепт, обязательно попробую испечь такой)
я хочу поделиться рецептом безглютенового хлеба из гречневой муки. пеку я в духовке, т.к. хлебопечки у меня нет. учитывая, что безглютеновое дрожжевое тесто очень капризное, хлеб получился у меня с первого раза. по вкусу напоминает среднее между серым и ржаным.
ХЛЕБ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ (без глютена)Ингредиенты:
1 стакан воды (молока)- температура-37-40 С;
15-20 гр. дрожжей (не сухих) + 1 ч.л. сахара
в тёплое место на 15-20 мин, потом всыпать туда неполный стакан гречневой муки
1-2 яйца (кладу обычно 1 яйцо)
3 ст.л. растит. масла
1 стакан кукурузного крахмала
Приготовление: в теплую воду (молоко) покласть 2 ст.л. крохмала и перемешать, после добавить дрожжи и сахар дать постоять 10-15 мин. добавить оставшиеся ингредиенты и всё хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную маслом или в тефлоновую форму для кекса и поставить в тёплое влажное место (паровую баню) на 20-30 мин., накрыв влажной салфеткой. я использую один из двух вариантов:
1. ставлю подниматься на паровой бане: в кастрюлю с кипятком ставлю решетку (у меня нижняя тарелка из-под мульти) на нее форму с тестом а и накрываю крышкой. при этом уровень кипятка ниже решетки, на которой стоит форма с тестом кастрюля стоит на медленном огне минут 5, после огонь под ней выключаю и жду пока тесто не увеличит размеры вдвое (минут 15-20)
2. в теплую духовку на решетку ставлю форму с тестом и накрываю влажной салфеткой, под низ (на дно духовки ставлю миску с кипятком, дверцу духовки закрываю.
высокая влажность нужна потому, что гречка хорошо впитывает влагу и разбухает.
поэтому консистенция теста должна быть немного гуще сметаны. на такое количество ингредиентов я использую форму диаметром 16 см.
Когда тесто поднимется в 2 раза, осторожно поставить в хорошо разогретую духовку (220 град.) печь 30-40 мин.в зависимости от духовки Духовку не открывать 25-30 минут с момента помещения в него теста.
хлеб обычно храню не более двух дней, если не съедается - замораживаю. безглютеновый хлеб отлично сохраняется в заморозке. размораживаю в тостере потом)
фото
- Спойлер