Батон нарезнойИнгредиенты:Дрожжи (сухие) — 2 ч.л.
Сахар — 1 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Вода — 50 мл
Мука пшеничная — 450-500 гр
Молоко — 200 мл
Масло растительное — 2 ст. л.
Кунжут (семена)
Яйцо (для смазывания)
Приготовление:Все продукты закладываем в ведерко хлебопечки согласно инструкции, включаем режим "Тесто" и доводим до готовности.
Или замешиваем тесто вручную.
Даем подойти (тесто должно увеличиться в два раза).
Выкладываем тесто на стол и начинаем формовать сам батон. Сначала раскатываем скалкой тесто в пласт.
Затем начинаем сворачивать тесто в рулет и после каждого полного оборота при скатывании прищипываем край рулета плотно к пласту теста пальцами.
И так надо сделать до конца свертывания всего рулета.
При сворачивании не нужно скатывать тесто очень туго и в то же время не нужно допускать пустот между слоями.
Края рулета тоже нужно подровнять, чтобы не было разных неровностей и выпуклостей, и не попадал лишний воздух.
Получается аккуратненький батончик в виде колбаски.
Сформованный таким образом батон укладываем на противень, застеленный пергаментом, швом вниз.
Ставим противень с тестовой заготовкой в духовку на расстойку при температуре 50 градусов, пока заготовка не увеличится вдвое.
После этого на заготовке делаем поперечные (по диагонали) надрезы, смазываем взбитым яйцом, посыпаем кунжутом.
Надрезы нужно делать для того, чтобы при расстойке и выпечке заготовка не стала растрескиваться по другим местам и особенно внизу.
Выпекаем батон в духовке при температуре 200 градусов примерно 10 минут до зарумянивания корочки.Потом снижаем температуру до 180 градусов и доводим до готовности (еще минут 25).
Затем ставим хлеб на решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.
Добавлено спустя 10 минут 1 секунду:Хлеб белый (кирпичик)Ингредиенты:(для буханки весом 1 кг):
вода - 370 мл
растительное масло - 1 ст.л.
мука пшеничная - 500 гр
мука ржаная -100 гр
отруби - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
дрожжи (сухие) - 1,5 ч.л.
сахар - 1 ст.л.
Все ингредиенты загрузить в хлебопечку, согласно инструкции. Выставить режим "Белый хлеб" (у меня это программа №1, время 3 ч. 30 мин.) После последнего замеса, перед расстойкой и выпечкой, вытащить из теста мешалку, чтобы в буханке не было большой дырки. Это действие по желанию
По окончании программы, отключить хлебопечку и оставить в ней хлеб минут на 30. Потом вынуть, выложить хлеб на решетку и укутать до полного остывания.