Правильное питание. Диетология.

Модератор: Манечка

olimpiya F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
olimpiya F
Возраст: 44
Репутация: 3295
Сообщения: 15107
Награды: 22
Имя: Светлана

Участник ФМ Добрая фея Проверено реалом
Мороженое Меценат форума

Сообщение #1 olimpiya » 16.01.2017, 09:55

Маша, помоги мне разобраться с овощами, я опять туплю ))).
Я поняла, что их есть нужно много, но пока не выходит ))).
Я ем с удовольствием:
Свеклу отварную. Люблю винегрет ( делаю на 10-14 бурячков, пару морковок , и всего 2-3 картошки)
Салат из капусты белокочанной с морковкой
Ну вот и все собственно.
Капусту тушеную еще.

Еще морковку сырую могу потереть, попробую редьку еще.
Еще мне понравился замороженный горошек.

Еще смесь замороженных овощей могу иногда.
Этого мало?

С пикинкой пока ни как не могу подружиться
Sveta

Манечка F
Берегиня - взірець (приклад для наслідування)
Аватара
Манечка F
Репутация: 2802
Сообщения: 12955
Награды: 24
Имя: Маша
Откуда: Киев-Крым

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Стройняшка форума Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #2 Манечка » 16.01.2017, 10:53

С точки зрения зимнего рацоина, у тебя все боль-менее.
Если ты можешь каждый день морковь буряк капусту есть. Можно квашеную добавить, можно салаты редька+сельдерей+буряк+ яблоко+морковь и тд в любых сочетаниях.
Мне этого не достаточно, потому я покупаю и брокколи, и смеси, и стручковую фасоль, горошки+кукуруза.
Смысл примерно в следющем. За прием хотя бы обед+ завтрак должно быть минимум 200 гр овощей.
Лучше в каждый прием съедать что-то овощное.
Ну и фрукты.
Так что у тебя похоже на норму. Е
А кому варишь супчики ты?! (с)

Dashika F
Поселилась
Поселилась
Аватара
Dashika F
Возраст: 39
Репутация: 907
Сообщения: 2507
Награды: 19
Имя: Даша
Дети, дата рождения: Оксаночка / Никуся
Откуда: Киев

Участник ФМ Добрая фея Стройняшка форума
Забеременела с нами Проверено реалом Мороженое

Сообщение #3 Dashika » 16.01.2017, 11:03

Я сейчас скину пару рецептов с овощами, если никто не против :)

Манечка F
Берегиня - взірець (приклад для наслідування)
Аватара
Манечка F
Репутация: 2802
Сообщения: 12955
Награды: 24
Имя: Маша
Откуда: Киев-Крым

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Стройняшка форума Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #4 Манечка » 16.01.2017, 12:00

Dashika, не прпотив.
как у тебя дела?
можешь мне в вайбер написать

Добавлено спустя 26 секунд:
у меня новый телефон. нет номеров.
А кому варишь супчики ты?! (с)

Dashika F
Поселилась
Поселилась
Аватара
Dashika F
Возраст: 39
Репутация: 907
Сообщения: 2507
Награды: 19
Имя: Даша
Дети, дата рождения: Оксаночка / Никуся
Откуда: Киев

Участник ФМ Добрая фея Стройняшка форума
Забеременела с нами Проверено реалом Мороженое

Сообщение #5 Dashika » 16.01.2017, 12:44

Снимает из нашего храма мужчина :) Немного специфическая манера, но мне нравится

https://www.youtube.com/watch?v=xKlOX6ZQbKM
Это шак панир или палка панир, он из шпината и адыгейского сыра. Я адаптировала почти без масла, сливки тоже не кладу.
Хорошо получается и со свежим, и с замороженым. Со свежим помидором и из банки в своём соку
Мне сытно и вкусно, если кто смешивает овощи с кашей - очень хорошим соусом идёт.


https://www.youtube.com/watch?v=BMxJOYp4LtM
Его величество Сабджи, это чуть ли не король ведической кулинарии.
Тоже часто кладут адыгейский сыр (панир)
Мои варианты, но себе стараюсь картошку с противня не брать:
- картошка, морковка, панир, укроп
- картошка, морковка, панир, зелень, тыква
- Со свеклой http://www.kurkuma.ru/2016/02/blog-post_97.html
- Со сладким перцем, баклажанами, картошкой, паниром, помидором
Из того что есть в наличии :)
Рецептов сабджи есть масса, это в принципе любые печеные овощи, но тут важна максимальная температура.
Очень вкусно ещё летом положить минут за 10 до гготовности помидоры половинками

Про калинджи, у меня она есть, даёт безумный вкус овощам, но без неё можно вполне.
Асафетида похожа на чеснок по запаху

А ещё одно из моих любимых овощных - свежие огурцы полосочками заворачиваю в нори и ем такими палочками.
Это очень вкусно :)

Обожаю тушить в водичке овощи в духовке в горшочках. Это совсем другой вкус чем в формах и противне
Замороженные смеси протушенные. Смесей масса разных.
Спаржевая фасоль обжареная в яйце - очень вкусно. Но я яйца не ем почти. Очень редко

Ещё я обожаю перцы фаршированные морковкой и грибами. Это тоже овощное и тушеное
Не забываем про рататуй, но это сезонное больше. Иногда редко себя зимой балую.

Иногда можно себя таким побаловать, но это редкость и не чисто овощное, есть чечевица
http://vegetarianrecept.ru/vtorye-blyuda/anglijskij-pastushij-pirog.html

ВОт такие 2 салата ещё обожаю:
http://vegetarianrecept.ru/salaty/salat-s-repoj-tykvoj-morkovyu.html
http://vegetarianrecept.ru/salaty/salat-iz-krasnoj-kapusty-s-mandarinami.html

Если интересно, чуть позже ещё выложу, у меня много овощного

Манечка F
Берегиня - взірець (приклад для наслідування)
Аватара
Манечка F
Репутация: 2802
Сообщения: 12955
Награды: 24
Имя: Маша
Откуда: Киев-Крым

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Стройняшка форума Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #6 Манечка » 16.01.2017, 12:57

Dashika, Даша. Мне надо рецепт Чапати хороший.
Чего-то у меня не получается.
А кому варишь супчики ты?! (с)

Dashika F
Поселилась
Поселилась
Аватара
Dashika F
Возраст: 39
Репутация: 907
Сообщения: 2507
Награды: 19
Имя: Даша
Дети, дата рождения: Оксаночка / Никуся
Откуда: Киев

Участник ФМ Добрая фея Стройняшка форума
Забеременела с нами Проверено реалом Мороженое

Сообщение #7 Dashika » 16.01.2017, 15:13

Манечка, у меня дома есть проверенный рецепт записаный, на кулинарных курсах делали.
В вайбер маякну :)

Dashika F
Поселилась
Поселилась
Аватара
Dashika F
Возраст: 39
Репутация: 907
Сообщения: 2507
Награды: 19
Имя: Даша
Дети, дата рождения: Оксаночка / Никуся
Откуда: Киев

Участник ФМ Добрая фея Стройняшка форума
Забеременела с нами Проверено реалом Мороженое

Сообщение #8 Dashika » 16.01.2017, 16:34

Ещё два любимых рецепта лазаньи от Вики (Мармеладная лисица), их я тоже адаптирую под меньше масла

ЛАЗАНЬЯ ИЗ ЦУККИНИ
-
Спойлер
1,2 кг цуккини
- 1 ст. л. соли
- 850 мл томатного соуса
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 1 морковь (натереть)
- 1 болгарский перец (мелко нарезать)
- 200-300 мл сметаны
- 100-150 г тертого панира или адыгейского сыра (натереть)
- 200 г тертого твердого сыра
- соль, ч. перец, кумин, куркума, кориандр по вкусу
- нарезанная зелень

Разогреть духовку до 180*С.
Подготовить форму для запекания.

Цуккини нарезать вдоль тонкими ломтиками. Переложить в дуршлаг, присыпать солью и оставить на 30 минут. Затем промыть и просушить бумажным полотенцем.

На масле обжарить морковь и перец вместе со специями. Добавить соус и проварить несколько минут. Посолить по вкусу.

Смешать сметану с тертым паниром, солью, специями и нарезанной зеленью.

В форму выложить слои :
- томатный соус
- тертый сыр
- ломтики цуккини
- сметанный соус
Повторить слои несколько раз.

Накрыть фольгой и запекать минут 30-40.
Затем снять фольгу, присыпать сыром и поставить в духовку еще на несколько минут.

С любовью,
Мармеладная Лисица

ЛАЗАНЬЯ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Спойлер
По сути, это не лазанья, потому что лазанья - это листы итальнской пасты (макарон), а у нас вместо листов теста будут баклажаны. Как вариант, можно вместо баклажанов использовать листья капусты, так тоже получается очень вкусно, и на много полезнее, чем с тестом.

3-5 баклажанов (зависимо от их размера, и размера вашей формы)
Густой томатный соус или даже что-то вроде кабачковой икры с помидорами (это может быть любая вкусная для вас овощная масса)
сыр моцарелла - 1-2 шарика
листья базилика (если есть)
пармезан (можно заменить другим твердым сыром, но пармезан - это пармезан :))

Для начала нужно порезать баклажаны пластинками в 7-8мм толщиной. Лизните мякоть баклажана - если горькая, посолите баклажаны и сложите в миску, чтобы они пустили сок. Через 30-60 минут промойте водой. Если баклажаны не горькие, можно подсолить пластинки и сразу готовить.

Баклажановые пластинки нужно пожарить или испечь в духовке. Я выбираю второй вариант, т.к. масла уходит раз в 10 меньше, и так мы экономим кучу калорий. Каждый ломтик баклажанов смазываем маслом (используйте кисточку) и запекаем до румяности.

Соус: можно просто взять томатный соус, но вкуснее, если это будет что-то вроде овощного рагу, взбитого блендером или кабачковой икры, смешанной с томатной пастой. Мне нравится тушить порезанные болгарские перцы с помидорами (и те, и другие нужно почистить от кожуры). Или можно потушить нарезанную луковицу с тертой морковочкой, добавить кабачок кубиками, а когда все станет мягким, добавить томатной пасты или свежих помидоров. Приправить по вкусу (соль-сахар-травы) и тушить, пока не выпарится лишняя жидкость.

Собираем нашу псевдо лазанью: немного соуса на дно, слой баклажанов, немного соуса, несколько кружочков моцареллы, несколько листиков базилика, немного тертого пармезана. Повторяем все это, пока у нас не закончатся все ингредиенты. Сверху присыпаем пармезаном и запекаем буквально минут 10, пока сыр расплавится, т.к. все ингредиенты и так уже приготовлены.

Если вы будете делать лазанью из капустных листов, их нужно пропарить (как на голубцы), обрезать твердые части и немного надрезать, чтобы они могли ложиться плоскими слоями. Как вариант, листы капусты можно немного поджарить - так вкуснее и ароматнее. Между слоями, кроме томатного соуса, можно проложить жаренные баклажаны или грибы.


Добавлено спустя 37 минут 41 секунду:
Это Сатья про чапати, а дома скину классический рецепт стандарт и рецепт с курсов
https://www.youtube.com/watch?v=XizEOPe4MFA

olimpiya F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
olimpiya F
Возраст: 44
Репутация: 3295
Сообщения: 15107
Награды: 22
Имя: Светлана

Участник ФМ Добрая фея Проверено реалом
Мороженое Меценат форума

Сообщение #9 olimpiya » 16.01.2017, 21:54

Манечка, ну вот на завтрак я вообще не ем овощи, на обед и на ужин , как повезет girl_sigh
Сегодня на обед пол морковки, квашеная капуста. На ужин одна мелкая редька.
В общем поняла, меня не хватает на приготовление салата. Мясо+ гарнир обязательно для своих домашних, а на салат забиваю

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
С фруктами у нас все ок, едим достаточно
Sveta

Манечка F
Берегиня - взірець (приклад для наслідування)
Аватара
Манечка F
Репутация: 2802
Сообщения: 12955
Награды: 24
Имя: Маша
Откуда: Киев-Крым

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Стройняшка форума Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #10 Манечка » 16.01.2017, 21:58

olimpiya, я понимаю. У нас просто нет культуры потребления овощей.
Ну мы как-то с мужем перестроились. У нас главное мясо-рыба-яйца- сыр, к ним овощи, а гарнир уже как повезет. Детям гарнир даю.
А кому варишь супчики ты?! (с)

olimpiya F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
olimpiya F
Возраст: 44
Репутация: 3295
Сообщения: 15107
Награды: 22
Имя: Светлана

Участник ФМ Добрая фея Проверено реалом
Мороженое Меценат форума

Сообщение #11 olimpiya » 16.01.2017, 22:03

Манечка, вот я ж и пишу постоянно, что с овощами затык у меня. Наверно нужно выработать привычку.
Sveta

Манечка F
Берегиня - взірець (приклад для наслідування)
Аватара
Манечка F
Репутация: 2802
Сообщения: 12955
Награды: 24
Имя: Маша
Откуда: Киев-Крым

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Стройняшка форума Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #12 Манечка » 16.01.2017, 22:04

olimpiya писал(а):Манечка, вот я ж и пишу постоянно, что с овощами затык у меня. Наверно нужно выработать привычку.
Да да. Это просто дело привычки с сноровки. Еще найти что б все ели.
Ну это как бы зимняя проблема нашего региона))

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
olimpiya писал(а):Манечка, вот я ж и пишу постоянно, что с овощами затык у меня. Наверно нужно выработать привычку.
Сначала найди 1-2 блюда которые просто делать и что бы нравилось, а потом пробуй новое что-то.
У меня может потому, что мама всю жизнь на диетах да и в крыму кухни разные намешаны, у нас сате, тушеные капусты, баклажаны всякие постоянно были.
А кому варишь супчики ты?! (с)

olimpiya F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
olimpiya F
Возраст: 44
Репутация: 3295
Сообщения: 15107
Награды: 22
Имя: Светлана

Участник ФМ Добрая фея Проверено реалом
Мороженое Меценат форума

Сообщение #13 olimpiya » 16.01.2017, 22:06

Манечка, да, летом главное, что б были дома помидоры, огурцы, перцы )))
Sveta

Манечка F
Берегиня - взірець (приклад для наслідування)
Аватара
Манечка F
Репутация: 2802
Сообщения: 12955
Награды: 24
Имя: Маша
Откуда: Киев-Крым

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Стройняшка форума Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #14 Манечка » 16.01.2017, 22:06

А так конечно. Для среднестатистического человека нашего овощи- это огурцы и помидоры.
А кому варишь супчики ты?! (с)

olimpiya F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
olimpiya F
Возраст: 44
Репутация: 3295
Сообщения: 15107
Награды: 22
Имя: Светлана

Участник ФМ Добрая фея Проверено реалом
Мороженое Меценат форума

Сообщение #15 olimpiya » 16.01.2017, 22:08

Манечка писал(а):нас сате, тушеные капусты, баклажаны всякие постоянно были.
Я хоть из Запорожья, но у меня мама тоже фанат овощей, она не сядет есть без салата.
И тоже всякое разное тушеное

Добавлено спустя 18 секунд:
Манечка писал(а):А так конечно. Для среднестатистического человека нашего овощи- это огурцы и помидоры.
Зато все едят ))))
Sveta

Nina F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Nina F
Возраст: 43
Репутация: 1245
Сообщения: 6741
Награды: 21
Имя: Нина
Дети, дата рождения: Леля Ладо

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #16 Nina » 16.01.2017, 22:17

Ой, а я сейчас подсела на пекинку не в салате а так, как листья салата
Я ее мою, отрезаю "попу" и конусом "кочерыжку".
А потом просто, снимаю 2-3 листа и режу на 5-7 кусочков поперек и в тарелку. Без соусов масел и тд
Мне вкусно:) сочно:) и быстро!
я не говорю что ТАК правильно и так должны делать все. это мой выбор. это Я так живу

lenysk F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
lenysk F
Возраст: 35
Репутация: 4721
Сообщения: 9912
Награды: 18
Имя: Елена
Дети, дата рождения: Ванечка 8/11/2012
Откуда: Киев

Рукодельница Участник ФМ Добрая фея
Стройняшка форума Забеременела с нами Мама девочки

Сообщение #17 lenysk » 16.01.2017, 23:39

Я в столовой на работе наткнулась на вкусный салат:синяя капуста и сельдерей на терке заправлен сметаной,дома чаще йогуртом заправляю-вкусно.
Еще люблю салат пекинка,морковь на терке крупной,и соленый огурец,можно лук еще кто любит.
Также кто-то из форума делился:свекла сырая и морковь на терке,заправка оливковое масло и бальзамический уксус,но нужна сочная морковь.

Манечка F
Берегиня - взірець (приклад для наслідування)
Аватара
Манечка F
Репутация: 2802
Сообщения: 12955
Награды: 24
Имя: Маша
Откуда: Киев-Крым

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Стройняшка форума Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #18 Манечка » 17.01.2017, 08:32

Nina, О Нина. у меня для тебя рецепт есть :girl_lol: :girl_lol: :girl_lol:

Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Вчера думала. И кто такое будет есть. Теперь вот вижу... Ты будешь...
Скрытый текст. Необходимо зарегистрироваться
А кому варишь супчики ты?! (с)

ІРИНА-ІРИНА-ІРИНА F
Берегиня мудрості
Аватара
ІРИНА-ІРИНА-ІРИНА F
Возраст: 47
Репутация: 3750
Сообщения: 13469
Награды: 17
Имя: ...
Дети, дата рождения: Виктор/Нестор (2002/2012)

Участник ФМ Победитель конкурса Добрая фея
Стройняшка форума Проверено реалом Мороженое

Сообщение #19 ІРИНА-ІРИНА-ІРИНА » 17.01.2017, 09:34

olimpiya писал(а):ну вот на завтрак я вообще не ем овощи, на обед и на ужин , как повезет
а ты имеешь в виду, именно, сырые овощи? у нас зимой, преимущественно, тушёные овощи: в супах/борщах и рагу, и квашенная капуста... сырые салаты, только из капусты/моркови/редьки/лука..., иногда из сырого бурячка и всё.... я считаю, что этого достаточно, нечего придумывать всякую ерунду, нормально вы потребляете овощи, не парься
Не столь важен вход, нежели, выход(с)

Nina F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Nina F
Возраст: 43
Репутация: 1245
Сообщения: 6741
Награды: 21
Имя: Нина
Дети, дата рождения: Леля Ладо

Рукодельница Участник ФМ Победитель конкурса
Добрая фея Забеременела с нами Мама мальчика

Сообщение #20 Nina » 17.01.2017, 09:56

Манечка, неееее:) и я нк буду:) оно сильна морочливо и жарено
Я давно не "жарю в масле" особенно так что б оставался жир... Кисточкой сковородку смазываю максимум

А недавно муж захотел жареной картошки... Ну я нажарила... Мы даже немного поели.... Кароче больше половины ушло птичкам, нелезло. И потом прямо такое неприятное ошущение в организме... Возмущение я бы сказала...
я не говорю что ТАК правильно и так должны делать все. это мой выбор. это Я так живу


Вернуться в «Здоровый Образ Жизни. Питание, фитнес, психология»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 10 гостей