- Спойлер
- Виды тощей рыбы:
Самая маленькая жирность (не выше 1%) отмечается у речного окуня и некоторых сортов морской рыбы, которым можно отнести – путассу, лемонему, навагу, минтай, пикшу, треску.
Жирность до 2% из морских видов имеют аргентинка, камбала, кефаль, минога и пристипома, а из речных — щука, налим, амур, белорыбица, плотва, сиг, хариус и омуль.
До 4% жира содержится в следующей морской рыбе – морской окунь, ледяная, макрель, сельдь и хек, а из речных видов такое процентное содержание жира можно отметить у красноперки, жереха и сазана.
К умерено-жирным видам относятся:
Морские – анчоусы, горбуша, кета, зубатка, масляная, весенняя мойва, корюшка, салака, ставрида и тунец.
Речные – карп, красноглазка, речной лещ, сазан и сом.
Употреблять их надо редко и в небольшом количестве, отдавая предпочтение тощим сортам, даже во время ремиссии.