Життя (жизнь) без глютену: Книги, статьи тощо

Модераторы: Rasimel, myshka_sasha

Rasimel F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Rasimel F
Возраст: 39
Репутация: 2836
Сообщения: 5349
Награды: 23
Имя: Elvira
Дети, дата рождения: Elona & Rolan
Откуда: Kaunas,Lietuva
Сайт

Участник ФМ Победитель конкурса Забеременела с нами
Мама мальчика Проверено реалом Мороженое

Сообщение #1 Rasimel » 12.11.2015, 18:55

Еда_и_мозг‬. Дэвид Перлмуттер — член Американской коллегии питания, невролог первой категории. Получил множество профессиональных наград, включая премии American College of Nutrition и Linus Pauling за исследования в области неврологии. Его статьи регулярно печатаются в медицинских изданиях. Выступает по всему миру с лекциями и мастер-классами о системе здоровья.
Его книга стала бестселлером 2013 года по версии New York Times. В ней доктор Дэвид Перлмуттер изложил новый взгляд на связь здоровья и продуктов питания. По результатам исследований, который провел Дэвид и его команда, самый опасный белок для мозга — это глютен. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и во всех производных от этих продуктов. (від себе - чомусь овес рахують, як щось теке, що походить від глютену, але не зовсім глютен)
Глютен и глюкоза вызывают в организме воспаленное состояние мозга, о котором мы даже не подозреваем, так как в клетках мозга нет нервных окончаний. Неконтролируемое воспаление приводит к потере памяти, повышает риск развития неврологических заболеваний вплоть до развития болезней Паркинсона и Альцгеймера.
дальше многа букаФФ :manual:
Спойлер
Врач призывает делать упор в своем ежедневном рационе на мясо, рыбу, жир, яйца, и постараться исключить хлебобулочные изделия и углеводы.
Многие из нас слышали о вреде жирной или жареной пищи, о вреде мяса или молочных продуктов. Но то, что углеводы (сахар, хлеб, крупы, макароны, рис) разрушают наш мозг — неожиданная новость.
Автор книги — известный невролог и специалист по вопросам питания Дэвид Перлмуттер за годы практики установил связь между тем, что мы едим, и работой нашего мозга. Дэвид уверен, что самый опасное вещество для мозга — это глютен. Глютен содержится в пшенице, ржи, ячмене и во всех производных от этих продуктов. Это та самая клейковина, которая помогает хлебу быть пушистым и мягким. Более того, глютен способен вызывать зависимость и привыкание. Именно поэтому нам так тяжело отказаться от употребления мучного.
«За последние 50 лет пищевая цепь значительно изменилась. Современное производство пищевых продуктов позволило нам выращивать зерна, содержащие в сорок раз больше глютена, чем несколько десятилетий назад» — пишет Дэвид.
Врач доказывает, что проблемы с памятью, стресс, бессонница и плохое настроение лечатся отказом от определенных продуктов питания. Тем, кто не страдает подобными проблемами, правильная диета поможет сохранить хорошее самочувствие и остроту ума. Здоровье мозга в наших руках!
Для кого эта книга - Для тех, кто уделяет внимание своему здоровью и хотел бы жить долгой, активной, полноценной жизнью. Для тех, кто задумывается о связи питания и качества жизни. Для тех, кто хотел бы забыть о том, что такое головная боль, иметь хорошую память и острый рассудок.
Глютеновая угроза Что общего у булочек и опиатов?
Последним этапом реабилитации холестерина стало повальное увлечение кето-диетой, и теперь наши главные враги, по мнению диетологов, — это углеводы и глютен. В книге «Еда и мозг» невролог Дэвид Перлмуттер доказывает, что углеводы разрушают нашу центральную нервную систему.
Глютеновый клей
Глютен, что в переводе с латинского означает «клей», — это сложный белок, который «склеивает» крупинки муки при изготовлении хлебобулочных изделий. Когда вы откусываете мягкую сдобу или растягиваете тесто для пиццы, вы должны благодарить за это клейковину. Глютен играет ключевую роль в процессе разрыхления теста, позволяя хлебу «подниматься», когда мы смешиваем пшеничную муку с дрожжами. Чтобы увидеть его своими глазами, просто смешайте воду и пшеничную муку, скатайте шарик, а затем ополосните его под проточной водой, чтобы смыть крахмал и клетчатку. У вас в руках останется липкая смесь белков.
Большинство людей потребляют глютен с пшеницей, но он содержится и во многом другом зерне, в том числе во ржи, ячмене, полбе, камуте и булгуре. Кроме того, это одна из самых распространенных добавок, которая используется не только в пище, но и в средствах личной гигиены. Как надежный стабилизатор его используют для приготовления мягких сыров, для придания гладкой текстуры маргарину, он не дает сворачиваться соусам и подливкам. Глютен содержится в кондиционерах для утолщения волос и в придающей объем туши для ресниц. Как любой другой белок, он может вызывать аллергические реакции.
Чувствительность к глютену может вызывать нарушения в любом органе, но при этом необязательно затрагивать тонкий кишечник, как при целиакии. Так что, даже если человек не страдает целиакией, его тело, в том числе мозг, находится в ситуации повышенного риска.
Обычно в основе пищевой чувствительности лежит ответ иммунной системы на раздражитель. Еще одна причина — отсутствие или недостаток в организме нужных ферментов, переваривающих тот или иной продукт. В случае глютена его «липкость» мешает усваивать питательные вещества. Плохо переваренная пища превращается в пастообразное вещество, которое раздражает слизистую оболочку тонкого кишечника. В итоге вы получаете боль в животе, тошноту, диарею, запор и другие расстройства. Однако кишечные симптомы наблюдаются не у всех, а их отсутствие не гарантирует безопасности другим органам, например нервной системе. Когда тело воспринимает частицы пищи как врага, иммунная система бросает на борьбу с ним посланников воспаления, включая клетки¬-убийцы. В результате сражения повреждаются стенки кишечника и развивается состояние, известное как «синдром повышенной кишечной проницаемости». Когда антитела иммунной системы вступают в контакт с белками или антигенами, на которые у человека аллергия, запускается каскад воспалительных реакций, высвобождающий множество химических веществ, известных как цитокины. Цитокины атакуют мозг, повреждают ткани и создают условия для развития болезней.
Поэтому теперь нас не удивляет повышение цитокинов при болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе и даже аутизме. В 1996 году профессор Мариос Хаджайвасилио из больницы Royal Hallamshire, один из самых уважаемых исследователей в области поражений мозга, связанных с глютеновой чувствительностью, опубликовал статью, в которой написал: «...данные показывают, что чувствительность к глютену встречается у многих пациентов с необъяснимыми неврологическими заболеваниями и даже может быть причиной этих заболеваний».
Он также утверждал, что, возможно, «неврологическое заболевание является первичным, а иногда и единственным проявлением глютеновой чувствительности». Иными словами, при таком расстройстве могут наблюдаться проблемы работы мозга без каких-либо поражений желудочно-кишечного тракта. Поэтому всем своим пациентам с необъяснимыми неврологическими нарушениями он проводит тест на чувствительность к глютену.
Целиакия. История изучения
А когда специалисты начали замечать связь между целиакией и неврологическими нарушениями? Первые сообщения стали появляться более ста лет назад, и в течение всего ХХ века врачи отмечали подобные расстройства у пациентов с целиакией. Однако вначале они были восприняты как следствие дефицита питательных веществ из-¬за болезни кишечника. Иными словами, медикам не приходило в голову, что это глютен сеет хаос в нервной системе. В 1937 году был опубликован первый обзор клиники Майо о поражении нервной системы у 53 пациентов с целиакией, но даже тогда исследования не могли точно описать последовательность происходящих событий. Они приписывали поражение мозга «истощению электролитов», преимущественно обусловленному неспособностью кишечника тщательно переваривать и усваивать питательные вещества.
Изменение нашего представления о целиакии произошло относительно недавно и стало сенсацией. В 2006 году клиника Майо снова представила сообщение о целиакии и когнитивных нарушениях, но на этот раз медики сделали революционный вывод: «Учитывая, что при целиакии чаще, чем в других случаях, развиваются атаксии и периферические нейропатии, можно предположить наличие связи между целиакией и когнитивными нарушениями». Атаксия — это неспособность контролировать произвольные движения мышц и поддерживать равновесие. Чаще всего она является следствием нарушений функций головного мозга. Название «периферическая нейропатия» объединяет широкий спектр заболеваний, при которых происходит повреждение нервов, находящихся за пределами головного и спинного мозга (периферических нервов), проявляющееся онемением, слабостью или болью.
В исследовании ученые наблюдали за тринадцатью пациентами с прогрессирующим снижением когнитивных функций, развившимся в течение двух лет после появления или нарастания симптомов целиакии. Чаще всего эти больные жаловались на амнезию, спутанность сознания и изменения личности. Анализ показал, что состояние пациентов не может быть связано с недостатком питательных веществ. Кроме того, все больные были относительно молодыми для развития слабоумия (средний возраст появления признаков когнитивных нарушений составляет 64 года и колеблется от 45 до 79 лет). На безглютеновой диете умственные способности трех пациентов улучшились или стабилизировались. Это привело исследователей к выводу, что, возможно, они обнаружили обратимую форму когнитивных нарушений. На данный момент существует мало форм деменции, которые легко поддаются лечению. Поэтому, если мы можем остановить развитие болезни, а в некоторых случаях повернуть процесс вспять, то тест на целиакию при наличии когнитивных нарушений должен стать обязательным.
Избыток глютена в современной пище
Если клейковина так плоха и мы так долго ее употребляем, то как нам удалось выжить? Ответ: мы не употребляли такого глютена до тех пор, пока наши предки не научились выращивать и молоть пшеницу. К тому же зерна, которые мы едим сегодня, мало похожи на те, которые вошли в наш рацион около 10 000 лет назад. С тех пор как Грегор Мендель описал свои знаменитые исследования по скрещиванию растений и получению новых сортов, мы научились хорошо подбирать и смешивать подходящие штаммы для создания нужных видов зерна. Хотя генетика и физиология человека практически не изменились со времен наших предков, за последние 50 лет пищевая цепь значительно изменилась. Современное производство пищевых продуктов, включая генную инженерию, позволило нам выращивать зерна, содержащие в сорок раз больше глютена, чем культивировавшиеся всего несколько десятилетий назад. Было ли это направлено на повышение урожайности, или на соответствие вкусам людей, или на оба фактора — остается только догадываться. Мы знаем одно: современные зерна, содержащие глютен, вызывают более сильную зависимость, чем когда-либо.
Если вы испытываете прилив удовольствия, съедая бублик, булочку, пончик или круассан, это не игра вашего воображения. С конца 1970-х мы знаем, что в желудке глютен распадается на смесь полипептидов, которые могут пересекать гематоэнцефалический барьер*.
* Полупроницаемый барьер между кровью и нервной тканью, препятствующий проникновению в мозг химических соединений и разнообразных вредных агентов.
Проникнув, они связываются с опиатными рецепторами мозга и вызывают ощущение удовольствия. Это те же рецепторы, с которыми связываются опиаты, чтобы создать приятный, хотя и вызывающий привыкание эффект. Впервые этот эффект был обнаружен доктором Кристиной Зиодру и ее коллегами из Национального института здоровья США. Они назвали эти полипептиды экзогенными морфиноподобными соединениями, или сокращенно экзорфинами (вырабатываемые организмом естественные болеутолители называют эндорфинами). Самое интересное в экзорфинах, и это еще раз подтверждает их влияние на мозг, что их можно «выключить» лекарствами, блокирующими действие опиатов.
Учитывая вышесказанное, стоит ли удивляться, что производители пытаются впихнуть в продукты как можно больше глютена? И разве удивительно, что в мире так много людей, испытывающих пристрастие к продуктам, наполненным глютеном, не только разжигающим пламя воспаления, но и вызывающим эпидемию ожирения?
Я думаю, что нет. Все знают, что сахар и алкоголь создают ощущение хорошего самочувствия и соблазняют вернуться и повторить. Но что насчет продуктов, содержащих глютен, например цельнозернового хлеба и овсянки быстрого приготовления? Сама идея, что клейковина может вызвать удовольствие и привыкание, кажется странной. И страшной. Если глютен действительно является психотропным веществом, а наука доказывает, что это так, нам необходимо заново оценить продукты с его содержанием и их место в нашем рационе.
Смотреть, как люди поедают перегруженные глютеном углеводы, — это все равно что смотреть, как кто-то наливает себе коктейль из бензина. Клейковина — это табак нашего поколения. Мало того что чувствительность к глютену распространена гораздо шире, чем вы думаете, она почти всем наносит потенциальный вред и скрывается там, где вы меньше всего подозреваете. Глютен содержится в приправах, мороженом и даже в косметике. Он замаскирован в супах, подсластителях и соевых продуктах. Он прячется в пищевых добавках и фирменных лекарственных препаратах. Термин «без глютена» становится столь же расплывчатым и выхолощенным, как «органический» и «натуральный».
В течение миллионов лет рацион наших предков состоял из дичи, сезонных овощей и иногда ягод. Сегодня питание большинства людей основано на зерне и богатых углеводами продуктах, многие из которых содержат глютен. И дело не только в нем. Употребление такого большого количества зерна и углеводов вызывает значительно большее повышение уровня сахара крови, чем мясо, рыба, птица и овощи.
А это, в свою очередь, влияет на выработку инсулина. Чем выше уровень сахара, тем больше этого гормона требуется. Но чем больше инсулина, тем ниже чувствительность клеток к его сигналу. Для того чтобы заставить клетки реагировать, поджелудочная железа работает сверхурочно, наращивая выработку инсулина, чтобы и дальше поддерживать необходимый баланс сахара в крови. И хотя он пока остается в норме, уровень инсулина растет. В итоге возникает патовая ситуация: поджелудочная не может вырабатывать больше инсулина, а того, что она производит, оказывается недостаточно. В этот момент клетки окончательно теряют способность реагировать на сигнал инсулина, и развивается диабет 2-го типа. Однако необязательно быть диабетиком, чтобы страдать от хронического повышения сахара в крови.
Признаки чувствительности к глютену
— Расстройства пищеварения (газы, вздутие живота, диарея, запор, спазмы и т.д.).
— Синдром раздраженного кишечника.
— Нарушение всасывания пищи.
— Тошнота / рвота.
— Задержка роста.
— Крапивница / сыпи.
— Спутанность сознания.
— Судороги / эпилепсия.
— Атаксия, потеря равновесия.
— Постоянные недомогания.
— Боль в груди.
— Тяга к сладкому.
— Непереносимость молочных продуктов.
— Болезни сердца.
— Боли в костях / остеопения / остеопороз.
— Тревога.
— Депрессия.
— СДВГ.
— Бесплодие.
— Выкидыши.
— Мигрени.
— Аутизм.
— Алкоголизм.
— Рак.
— Болезнь Паркинсона.
— БАС.
— Неврологические нарушения (деменция, болезнь Альцгеймера, шизофрения и т.д.).
— Аутоиммунные нарушения (например, диабет, тиреоидит Хашимото, ревматоидный артрит).
Глютеновая полиция. Зерновые и крахмалы, содержащие глютен
— пшеница и ее зародыши;
— рожь;
— ячмень;
— булгур;
— кускус;
— пшеничная мука грубого помола;
— камут;
— маца;
— манная крупа;
— полба.
Зерновые и крахмалы, не содержащие глютен
— гречиха;
— кукуруза;
— просо;
— картофель;
— лебеда;
— рис;
— сорго;
— соя;
— тапиока;
— метличка абиссинская.
Следующие продукты часто содержат глютен
— солод / солодовый экстракт;
— готовые супы, бульоны (жидкие и в кубиках);
— мясные полуфабрикаты;
— плавленый сыр, голубые сыры;
— картофель фри (который часто посыпают мукой перед замораживанием);
— майонез;
— кетчуп;
— соевый соус и соус терияки;
— приправы для салатов;
— маринады;
— имитация крабового мяса;
— колбаса;
— хот-доги;
— немолочные сливки;
— готовое шоколадное молоко;
— жареные овощи / темпура;
— консервированные запеченные бобы;
— блюда из зерновых;
— панированные продукты;
— фруктовые начинки и пудинги;
— мороженое;
— энергетические батончики;
— сиропы;
— растворимые горячие напитки;
— ароматизированные кофе и чай;
— овес;
— овсяные отруби;
— жареные орехи;
— пиво;
— водка.
— шампуни;
— косметика, в том числе помады, бальзам для губ, лекарства, в том числе витамины и добавки (проверяйте на этикетке).
Глютен может быть зашифрован за этими названиями
— Мальтодекстрин.
— Экстракт фитосфигнозина.
— Амино-пептидный комплекс.
— Токоферол / витамин Е.
— Дрожжевой экстракт.
— Натуральный ароматизатор.
— Сироп из коричневого риса.
— Модифицированный пищевой крахмал.
— Гидролизованный растительный белок (ГРБ).
— Гидролизованный белок.
— Карамельный колер (часто производится из ячменя).
— Avena sativa (овес посевной).
— Hordeum distichon (ячмень двурядный).
— Hordeum vulgare (ячмень обыкновенный).
— Secale сereale (рожь).
— Triticum aestivum (пшеница мягкая).
— Triticum vulgare (пшеница обыкновенная).
— Циклодекстрин.
— Декстрин.
— Экстракт ферментированного зерна.
— Гидролизат.
— Гидролизованный экстракт солода.
— Гидролизованный растительный белок.
Рецепт этого блюда, которое можно назвать «овсяной» кашей без овса, позаимствован мною из книги Лорена Кордейна и Нелла Стивенсона «Палеодиета: поваренная книга». Если вы любите питательный теплый завтрак, попробуйте это блюдо вместо привычной овсяной каши.
• 40 г грецких орехов
• 40 г несоленого миндаля
• 2 ст. л. молотых семян льна
• 1 ч. л. молотого душистого перца
• 3 яйца
• 60 мл несоленого миндального молока
• ½ банана
• 1 ст. л. миндального твердого растительного масла
• 2 ч. л. очищенных тыквенных семечек (по желанию)
• Свежие ягоды (по желанию)
Приготовление
Смешайте грецкие орехи, миндаль, семена льна и души¬стый перец и измельчите в кухонном комбайне до конси¬стенции зерен грубого помола.
В отдельной миске взбейте яйца с миндальным молоком в густой крем. Разомните банан в пюре, смешайте его с маслом и добавьте к яично-миндальному крему. Тщательно перемешивая, всыпьте сюда же ореховую смесь. Постоянно помешивая, нагревайте смесь в кастрюле на медленном огне, пока масло не приобретет нужную кон¬систенцию. При необходимости можно добавить еще мин-дального молока.
Посыпьте готовую кашу тыквенными семечками и ягодами.
Соборна, Єдина, Свободна Україна!

Rasimel F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Rasimel F
Возраст: 39
Репутация: 2836
Сообщения: 5349
Награды: 23
Имя: Elvira
Дети, дата рождения: Elona & Rolan
Откуда: Kaunas,Lietuva
Сайт

Участник ФМ Победитель конкурса Забеременела с нами
Мама мальчика Проверено реалом Мороженое

Сообщение #2 Rasimel » 10.02.2017, 10:31

Каталонский Бланес намерен официально стать свободной от глютена территорией
Изображение
Представители примерно двадцати заведений муниципалитета Бланес, в число которых вошли отели, кемпинги, супермаркеты и другие, прошли специальный курс обучения, организованный Каталонской ассоциацией лиц с целиакией. Как сообщает La Vanguardia, это первый шаг на пути к признанию города территорией, свободной от глютена, как это уже было сделано в населенных пунктах Тарраса и Кангас-дель-Нарсеа (Астурия). Данная инициатива позволит привлечь клиентов, которых с каждым разом становится все больше, и поспособствовать развитию туризма вне горячего сезона.
По данным мэрии Бланеса, численность населения которого составляет 40 000 человек в обычное время и увеличивается примерно в три раза в летние месяцы, 1% жителей страдает целиакией, а еще 6% особенно чувствительны к глютену. В целом по Испании эта цифра составляет 500 000 человек, а в Европе – около 7 миллионов.
Советник городской администрации по вопросам туризма и продвижения Дафне Гальвани отметила, что крайний срок реалзиации данного проекта намечен на 2018 год. Он "придаст городу особую ценность и повысит степень его привлекательности с точки зрения туризма", а также станет дополнительным фактором экономического роста, обеспечив альтернативу многим семьям, которые сейчас не могут питаться в заведениях города. По приблизтельным подсчетам, оборот ресторанов с адаптированным меню повышается на 5-7%, так как клиенты данной категории обычно крайне лояльны. В настоящее время только 3% ресторанов Каталонии предлагают блюда, в которых гарантированно отсутствует глютен.
По данным Каталонской ассоциацией лиц с целиакией, люди, имеющие эту особенность, в год тратят на базовую продуктовую корзину на 1 400 евро больше, чем обычные потребители. При этом только в Наварре, Эстремадуре и Стране Басков существуют особые ежемесячные субсидии.
Для того, чтобы Бланес был признан свободной от глютена территорией (gluten free), определенная часть его кафе и ресторанов должна будет получить гарантии т вышеупомянутой ассоциации по результатам проверки следованию протоколам пищевой безопасности. С этой целью Департамент здравоохранения создал особый онлайн-курс, который уже успешно проходят представители сферы гостеприимства.

источник
Спойлер
http://noticia.ru/allnews/turizm/katalonskij-blanes-nameren-oficialno-stat-svobodnoj-ot-glyutena-territoriej-19446.htm
Соборна, Єдина, Свободна Україна!

Rasimel F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Rasimel F
Возраст: 39
Репутация: 2836
Сообщения: 5349
Награды: 23
Имя: Elvira
Дети, дата рождения: Elona & Rolan
Откуда: Kaunas,Lietuva
Сайт

Участник ФМ Победитель конкурса Забеременела с нами
Мама мальчика Проверено реалом Мороженое

Сообщение #3 Rasimel » 02.04.2017, 11:33

Безглютеновая диета повышает риск развития диабета 2 типа

У людей, употреблявших ежедневно большее количество глютена, риск развития диабета 2 типа в течение 30 лет был ниже, чем у сторонников безглютеиновой диеты.
Соблюдение безглютеновой диеты людьми, не страдающими целиакией, ассоциировано с повышенным риском развития диабета 2 типа, сообщается на сайте Американской ассоциации сердца.
Спойлер
http://news.h eart.org/gluten-may-lower-risk-of-type-2-diabetes/ в слове "h eart" убираем пробел

В рамках долгосрочного наблюдательного исследования ученые проанализировали данные почти 200 тыс. человек, которые раз в 2-4 года заполняли опросники частоты потребления различных пищевых продуктов. Оказалось, что большинство опрошенных ежедневно потребляли менее 12 грамм глютена в день. У людей, употреблявших ежедневно большее количество глютена, риск развития диабета 2 типа в течение 30 лет был ниже, чем у сторонников безглютеиновой диеты, при этом разница достигала 13% при большом потреблении глютена (по сравнению с пациентами, в чей пищевой рацион входило только 4 грамм глютена).

Авторы работы отмечают, что люди, старавшиеся есть меньше глютена, также меньше потребляли продукты питания, богатые пищевыми волокнами, обладающие защитными свойствами против диабета 2 типа. Целиакия связана с иммунной реакцией на глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Со временем целиакия может приводить к повреждению тонкого кишечника и вызвать другие проблемы со здоровьем. Люди с целиакией должны соблюдать безглютеновую диету, однако в последнее время подобная диета стала популярной среди здорового населения.

источник
Спойлер
https://health.unian.net/worldnews/1817757-bezglyutenovaya-dieta-povyishaet-risk-razvitiya-diabeta-2-tipa.html
Соборна, Єдина, Свободна Україна!

Rasimel F
Живу здесь
Живу здесь
Аватара
Rasimel F
Возраст: 39
Репутация: 2836
Сообщения: 5349
Награды: 23
Имя: Elvira
Дети, дата рождения: Elona & Rolan
Откуда: Kaunas,Lietuva
Сайт

Участник ФМ Победитель конкурса Забеременела с нами
Мама мальчика Проверено реалом Мороженое

Сообщение #4 Rasimel » 14.04.2017, 11:11

Глютеновая болезнь может начинаться с вируса
Кишечный реовирус делает иммунную систему нетерпимой к глютеновым белкам.
Целиакией, или глютеновой болезнью, называют кишечную непереносимость глютенов – растительных белков из зерен злаков.
Попадая в кишечник, глютены провоцируют специфическую иммунную реакцию, так что в результате иммунитет начинает атаковать кишечные ткани. Как следствие, кишечник начинает плохо работать, нарушается всасывание питательных веществ, и вскоре становится плохо не только кишечнику, но и всему организму. Глютеновую болезнь нельзя назвать редкой: так, в США ее находят у одного человека из ста тридцати трех, и притом считается, что статистика охватывает всего 17% действительно болеющих целиакией.

Известно, что у глютеновой болезни есть генетические причины. Иммунные клетки «прощупывают» окружающую среду с помощью специальных рецепторов, связывающихся с теми или иными молекулами, и бывает так, что один из рецепторов слишком крепко связывает глютеновые белки. И из-за этой слишком прочной связи иммунные клетки получают слишком сильный сигнал, и в итоге перегретые иммунные клетки начинают атаковать «своих», то есть начинают аутоиммунный процесс. У здоровых людей глютен тоже может слегка раздражать иммунную систему, но именно что слегка; в случае, если человеку в геном попал ген «особо старательной» версии рецептора, значит, у него иммунный ответ на глютен с большой вероятностью выйдет из-под контроля.

Но иммунитет состоит из огромного числа клеток и сигнальных молекул, в том числе и воспалительных, и в случае глютеновой непереносимости до сих пор не вполне понятно, с чего все начинается и какие сигнальные посредники тут задействованы. Одного лишь рецептора тут мало, должны быть дополнительные факторы. Одним из таких факторов может быть кишечный реовирус – именно с него, по мнению исследователей из Чикагского университета, целиакия и начинается.

В норме реовирусы безвредны, они живут в кишечнике, не провоцируя иммунитет на масштабные «военные действия». Однако, как у всякие вирусы, они весьма изменчивы, и вот оказалось, что один из штаммов реовируса человека, если его пересадить мышам, провоцирует сильный иммунный ответ в кишечнике и одновременно награждает животное непереносимостью к глютену (при том, что другой штамм вируса, генетически очень близкий болезнетворному, ничего подобного не делает).

В статье в Science авторы работы пишут, что у людей с целиакией повышен уровень антител против реовирусов и повышена активность иммунного гена, который играет большую роль в глютеновых проблемах. Очевидно, реакция на вирус тесно связана с антиглютеновой реакцией, однако как именно реовирусы раздражают иммунитет и почему на это способны только конкретные их штаммы, еще предстоит выяснить.

У людей с генетической предрасположенностью вирус работает как спусковой крючок, и начинается все, скорее всего, с раннего детства, когда иммунная система еще формируется и не может выработать адекватного отношения к некоторым постояльцам, обитающим в кишечнике – в том числе и к реовирусам.

Возможно, какие-нибудь вакцины против реовирусов могли бы стать для людей с глютеновой болезнью настоящим спасением, однако сначала нужно все-таки поподробнее выяснить, какие молекулярно-клеточные механизмы связывают вирус и иммунную реакцию на глютен.


источники
Спойлер
https://m.nkj.ru/news/31081/
https://news.uchicago.edu/article/2017/04/06/seemingly-innocuous-virus-can-trigger-celiac-disease
Соборна, Єдина, Свободна Україна!


Вернуться в «Жизнь без лактозы и глютена»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость