Рецепты куличей без глютена, лактози, яиц молочные продукты в рецептах заменить на безлактозные, если это необходимо.
Кулич морковный (без яиц)молоко – 250 мл
масло сливочное – 80 грамм
дрожжи сухие – 6 грамм
мука безглютеновая – 300 грамм
сахарный песок – 5 ст.л.
вода – 50 мл
морковь – 2 средние
сода – 1 ч.л.
лимонный сок для гашения соды
изюм – 1/2 стакана
курага – 1/2 стакана
растительной масло – 2 ст.л.
соль – 1/2 ч.л. без горки
2 средние моркови натереть на мелкой терке, попарить на небольшом огне с 50 мл горячей воды в течение 5 минут.
Снять морковь с огня, добавить молоко, размягченное сливочное масло, сахарный песок. Перемешать и добавить 1 чайную лодку гашеной соды, дрожжи.
300 грамм муки подсыпать постепенно, тщательно перемешивая. Добавить растительное масло, перемешать. В полученное тесто добавить изюм и мелко нарезанную курагу, перемешать.
Тесто накрыть салфеткой, поставить на 2 часа в теплое место.
После того, как тесто подошло, его лучше дополнительно не перемешивать. Осторожно разложить в 2 небольшие формы диаметром 10 – 12 см. Сверху смазать тесто смесью растительного масла и воды или молока – соотношение 1:3. Формы для выпекания нужны маленькие, так как это хорошо скажется на пропорции кулича из безглютенового теста.
Выпекать в духовке при 180 градусов в течение 30 – 40 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка.
Дать куличу немного остыть в форме, затем вытащить, если форма не бумажная
Готовый кулич равномерно посыпать сахарной пудрой собственного помола. Сахарная пудра промышленного производства в большинстве случаев содержит глютен.
=========================================
Пасхальный кулич ароматныйДля сиропа:
1 лимон
1 апельсин – цедра и сок
1 стакан сахара
специи по вкусу (корица, кардамон, ваниль)
Для теста:
сметана 20-25% – 200 мл
яйца – 2 шт.
масло сливочное – 50 грамм
дрожжи сухие – 6 грамм
мука безглютеновая – 320 грамм
сахарный песок – 5 ст.л.
вода сильногазированная 80 мл
сода – 1 ч.л.
лимонный сок для гашения соды
соль – 1/2 ч.л. без горки
изюм –1/2 стакана
курага –1/2 стакана
мука без глютена для сухофруктов – 2 ст.л.
Сначала нужно приготовить сироп. Для этого сок 1 лимона смешать с 1 стаканом сахара. Добавить к сиропу любые специи из нашего списка по вашему усмотрению. Довести сироп до кипения на медленном огне, а после этого проварить на минимальном огне, постоянно перемешивая в течение 15 минут, до загустения.
Остудить сироп, добавить в него сок из 1/2 апельсина. Смешать остывший сироп и апельсиновый сок и налить в изюм с курагой. Курагу и изюм оставить на полчаса в этом сиропе, после этого слить сироп, а сухофрукты обсушить и аккуратно обвалять в небольшом количестве муки.
При помощи блендера смешайте яйца, ваниль, сахар 1/4 стакана и цедру 1 апельсина. У вас должна получиться однородная пышная масса с приятным ароматом.
В муку добавить дрожжи, сметану, масло, соль, соду, воду, сахарный песок. Перемешать, добавить взбитые яйца, осторожно перемешать до получения однородной массы. Добавить сухофрукты, перемешать.
Тесто накрыть салфеткой, поставить на 1 – 2 часа в теплое место. Затем распределить тесто в 2 формы диаметром примерно в 15 см .
Выпекать куличи в течение 40 минут при 180 градусах.
источник
- Спойлер
- http://stopgluten.ru/materials/bezglutenovyi_kulich_k_pashe/
Добавлено спустя 10 часов 12 минут:Безглютеновый кулич500 г безглютеновой смеси (350 г рисовой муки + 100 г картофельного крахмала + 50 г кукурузной муки или муки из тапиоки или пшена)
17 г дрожжей
166 мл рисового (миндального/кокосового/соевого) молока, или просто 130 мл теплой кипяченой воды
60 г жира — топленое масло или растительное масло
166 г сахара
2 яйца
щепотка соли
100 г изюма
Масло растапливаем, дрожжи растворяем в теплом молоке или теплой воде с 1,5 ст. л. муки и столовой ложкой сахара.
Яйца взбиваем с сахаром. Продолжая взбивать добавляем сначала растопленное масло, потом молоко с дрожжами. Хорошо все перемешиваем миксером. Накрываем миску с тестом полотенцем и отставляем на 8-10 часов в теплое место.
В поднявшуюся опару добавляем соль и перемешиваем.
Понемногу добавляем муку и замешиваем тесто. Месить лучше миксером, так как безглютеновое тесто очень липнет к рукам. Скорее всего муки уйдет меньшее количество, т.к. безглютеновая мука берет в себя больше жидкости, чем глютеновая. Добавляем изюм и еще раз хорошо перемешиваем тесто.
Раскладываем тесто по формочкам где-то на половину высоты. Тесто поднимается не так хорошо, как обычное. Формочки можно сначала смазать изнутри растопленным маслом.
Накрываем формы полотенцем и кладем в теплое место на час-полтора. Запекаем безглютеновые куличи в предварительно нагретой до 180 градусов духовке до золотистости.