Мы тоже любим каши , и мясо мы любим.Анютины Глазки писал(а):О нас, до года имели хороший аппетит. Все из прикорма кушалось с большим успехом. Покупные кашки, все эти Малышки и Карапузы у нас съдались очень быстро. Пюрешки на воде без соли тоже кушали за обе щеки, но потом после года, начались проблемы. Аппетит у дочки очень плохой, редко просит сама кушать. Больше всего любит макароны. Мяса практически не ест, как ни маскирую
Наш до года каш не ел вообще. ровно в год потребовал рис из моей тарелки и понеслась. так вышло, что детских каш ребенок не ел вообще. сразу начал со взрослых. никаких проблем не было. ТТТ.Леска писал(а):Девочки а во сколько деток можно переводить на обычные каши? и можно ли детям до года давать каши в хлопьях быстрорастворимые. Хоть убей забыла когда старшего переводила. Сейчас иногда варю манку и гречку толкушкой мельчу, остальные Нестле пока даю.
Продукты, которые НЕЛЬЗЯ давать малышу до 1 года
До года деткам очень много чего нельзя - колбаса, конфеты, копченности, консервы и т.п. Но есть ряд продуктов которые еще вызывают вопросы. Вот некоторые из них:
1.Грибы. Использовать грибы в питании детей следует не ранее 3 лет. Это связано с тем, что они тяжело перевариваются из-за присутствующего в их составе хитина – растительного волокна который мешает усвояемости пищевых веществ, а также вызывает раздражение слизистой кишечника.
2. Орехи. Давать орехи целиком до 3 лет бесполезно, они не усвоятся. Кроме того они являются высокоаллергенными продуктами.
3. Сладкий перец. Не рекомендуется в сыром виде до 1,5 лет, поскольку содержит большое количество эфирных масел и клетчатки.
- Спойлер
- 4. Баклажаны. Не рекомендуются до 2 лет, поскольку они содержат много клетчатки и пуриновых оснований. Кроме того они являются высокоаллергеным продуктом.
5. Свекла. Опять же лучше после года, поскольку много клетчатки и пектина, то она достаточно активно ведет себя в организме. Высокоаллергенна. Хотя в вареном виде можно понемножку месяцев с 10.
6. Бобовые. До 1,5 лет не желательно, поскольку имеют газообразующие свойства, кроме того их нужно уметь правильно готовить. в некоторых бобовых содержится целый ряд токсичных компонентов, в том числе лектинов, которые действуют как гемагглютинины и ингибиторы трипсина. В зрелом виде ряд семян (таких, как фасоль обыкновенная) содержат токсичные концентрации этих компонентов, и поэтому очень важно правильно готовить эти продукты, тщательно вымачивать и варить их, чтобы избежать каких-либо токсических эффектов.
7. Огурцы. Тяжело усваиваются, мало полезных веществ, газообразующие.
8. Белокочнная капуста. В питании детей до 1 года лучше не использовать, потому что она вызывает газообразование.
9. Томаты. Аллерген, тяжело усваивается детским организмом.
10. Редис. Вызывает газообразование, тежело для желудка.
11. Твердый сыр. В сыре содержатся витамины А, В, РР, соли, кальций, фосфор и молочнокислые бактерии. Неострый и нежирный сыр можно предлагать детям с года. В магазинах продаются сыры 10% и 17% жирности, они идеально подходят для детей. Суточная норма сыра — 3 г., недельная: 21 гр. сыр – это еще и концентрат солей магния, калия, натрия. Поэтому детям раннего возраста его дают в ограниченном количестве.
12. Макароны. Ребенку до года макароны не предлагают, т.к. ферменты, помогающие в переваривании муки, появляются только после года. С года можно ввести макароны как самостоятельное блюдо не чаще двух раз в неделю, в этот день кашу отменяют.
13. Заграничные фрукты, овощи. Не свойственные вашей широтной полосе продукты предлагают не ранее года.
14. Супы на мясном бульоне. Не ранее года. Ценность и в то же время опасность бульона заключается в том, что он не проходит "обработку" в желудке - он сразу "пробегает" через желудок в 12-перстную кишку. А поскольку усвояемость этого продукта чрезмерно высокая, все недоброкачественное, что может случиться в бульоне, пойдет сразу в тонкий кишечник. Проще говоря - можно отравиться им. А недоброкачественное - это и заветренное мясо, кости и птица, и те же продукты сомнительного происхождения (не курочка из деревни со штампом ветврача на отсутствие у нее бруцеллеза и сальмонеллеза, а бройлер с птицефабрики), и просто мясо и птица, пролежавшие в холодильнике дольше недели.
К вопросу об аллергиках и бульоне. Мясо и бульоны курицы, свиньи, теленка, утки могут вызвать серьезную аллергическую реакцию.
15. Субпродукты. Не ранее 1,5 лет.В субпродуктах, жирных мясных бульонах, жирном супе, в любом мясе молодых животных, даже, казалось бы, не винных ягнят и цыплят содержится огромное количество пуриновых оснований.
А продуктом распада этих пуринов есть ни что иное как мочевая кислота. Когда пуринов в организм поступает в избытке, то они нарушают обмен веществ. Выведение мочевой кислоты является прямой обязанностью почек (а мы понимаем, что у деток они еще не совсем зрелые), но если этой кислоты в организме избыточное количество – почки просто не справятся со свалившейся на них нагрузкой. Кстати у взрослого человека это чревато подагрой, потому что в первую очередь страдают суставы.
Як формуються неправильні харчові звички у дітей?
Самі того не помічаючи, дорослі дотримуються певних негативних сценаріїв, які в майбутньому дають свої плоди у вигляді порушеної харчової поведінки, невміння прислухатися до свого організму і усвідомлювати його потреби, звичку "заїдати" негативні емоції, їсти за компанію, замінювати їжею брак любові та уваги тощо.
- Спойлер
- «Поки не з'їси, не вийдеш з-за столу»
У дитини формується страх перед покаранням. Таким чином ігноруються потреби організму. Навіть не відчуваючи голоду, дитина сидить над тарілкою і набиває себе їжею. У майбутньому це призводить до того, що людина не відчуває своїх потреб, апетиту, насичення, голоду. Вона автоматично накладає собі повну тарілку і з'їдає всю порцію. Хоча для насичення організму цього може бути багато.
«Ложечку за маму»
Перемикання уваги з процесу поглинання їжі та заміна на інші стимули. У такому випадку може розвинутися звичка замінювати їжею інші потреби. Це може призвести до бездумного і неконтрольованого поглинання їжі, наприклад, за переглядом телевізора або читанням книги людина з'їдає цілу коробку цукерок.
«Ой, такий хороший хлопчик - усе з'їв"
Похвала, заохочення за їжу. Коли тарілка чиста - дитину хвалять, радіють. А оскільки в будь-якій людині закладене прагнення отримувати любов і визнання, дитина рада старатися. Найбільш старанні вже в ранньому віці отримують ожиріння і ряд супутніх проблем.
Отримання уваги
Коли батьки приділяють дитині недостатньо уваги і зосереджуються лише на головних, з їхнього погляду, проявах турботи - нагодувати і одягнути, інші потреби ігноруються. Щоб отримати увагу батьків дитина використовує доступні засоби. Якщо приділяють увагу тільки під час годування, дитина полюбить цей процес, але не заради отримання поживних речовин, а для емоційного насичення увагою батьків.
«На тобі за це цукерку»
Зробиш уроки - отримаєш шоколадку, помиєш посуд – дам печиво, доїси суп – буде десерт. У майбутньому в дитини формується стереотип: «Я їм солодке, отже, я хороший».
Чіткий графік обідів і вечерь.
Звичка їсти за графіком, а не за бажанням може бути шкідливою. Адже при цьому ігнорується почуття голоду і апетиту, регулятором прийому їжі стає не організм, а годинник.
Ірина Зозуля
наверное и заедания нет и за компанию максимум чай можем выпить.Vesta писал(а):усвідомлювати його потреби, звичку "заїдати" негативні емоції, їсти за компанію
а чем вы на завтрак кормитесь?Птичка писал(а):А 7 Ваню бужу, завтрак ему надо сделать
Если сладенькое любит, может хлопья ему с молоком предлагай типа несквика? Мои их любят, но часто не даю.Мама Стифлера писал(а):А он ни на что, кроме конфет , не согласен))) )
Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость