Что такое ЭКО. Этапы его проведения

Пух F
Общаюсь
Общаюсь
Аватара
Пух F
Возраст: 39
Репутация: 96
Сообщения: 304
Награды: 1
Имя: Ira
Откуда: Киев

Мороженое

Сообщение #1 Пух » 17.05.2014, 00:18

ЭКО – Экстра (от лат. extra – вне, снаружи) Корпоральное (от лат. corpus – тело) Оплодотворение. То есть – зачатие вне тела женщины, соединение сперматозоида и яйцеклетки in vitro, «в пробирке».

Во многих случаях причиной бесплодия является физическая невозможность встречи женской и мужской половых клеток «в естественной среде», то есть в половых путях женщины (например, так называемый трубный фактор бесплодия – патология маточных труб, при которой они становятся непроходимыми для ооцитов). При этом женщина вполне способна выносить и родить ребенка. В этом случае, перед врачами стоит задача «организовать свидание» яйцеклетки со сперматозоидом, а получившийся эмбрион перенести в матку будущей мамы, где беременность после ЭКО будет развиваться самым обычным путем.

Подготовка к ЭКО. Стимуляция овуляции

Для успешного проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения, как правило, нужно получить несколько зрелых яйцеклеток. Это достигается путем гормональной стимуляции организма женщины. Схему лечения, вид и дозировки препаратов разрабатывает врач – на основании тщательного анализа данных анамнеза пациентки и результатов обследований. Протокол ЭКО может быть «короткий» или «длинный» - это зависит от состояния организма каждой конкретной женщины и подбирается индивидуально. Цель гормональной стимуляции – во-первых, получение пригодных к зачатию ооцитов, во-вторых – подготовка эндометрия матки к приему зародыша. Весь процесс идет под постоянным УЗИ-контролем.

Пункция фолликулов

Как только фолликулы созрели «до готовности», наступает следующий этап подготовки к ЭКО – извлечение фолликулов. Как правило, эту процедуру проводят трансвагинально (через влагалище под контролем УЗИ) под общим наркозом. Полученные ооциты помещают в специальную питательную среду, где они ждут встречи со сперматозоидами. В свою очередь, сперма (ее следует сдавать мужу параллельно с получением ооцитов у жены) также подвергается подготовительной обработке.

Оплодотворение ЭКО

Яйцеклетки и сперму помещают в «пробирку», где и происходит долгожданное зачатие. Затем оплодотворенные яйцеклетки помещаются в инкубатор. Весь процесс проходит в специально оборудованной лаборатории под контролем специалистов-эмбриологов. Они следят за тем, как развиваются эмбрионы, нет ли у них каких-либо нарушений.

Как правило, развитие эмбрионов «в пробирке» продолжается на протяжении от 2 до 5 суток. Далее, на том этапе, когда эмбрион готов имплантироваться в матку, производится перенос.

Перенос эмбриона и беременность после ЭКО

Собственно перенос эмбриона осуществляется на 3-5 сутки после оплодотворения. В матку эмбрионы попадают при помощи тонкого катетера. Это абсолютно безболезненно, и не вредит ни матери, ни будущему малышу.

П о современным стандартам переносится, как правило, не более двух эмбрионов. Это снижает риск наступления многоплодной беременности. Остальные эмбрионы подвергаются криоконсервации.

После этого женщине назначается поддерживающая гормональная терапия – для успешной имплантации эмбриона. Беременность определяется через две недели при помощи анализа крови на ХГЧ – хорионический гонадотропин человека.

Далее, если беременность наступила, то она развивается самым обычным путем – и через положенный срок на свет появляется новый человек.

Конечно, надо иметь в виду, что беременность с первой попытки наступает далеко не всегда. Но не следует впадать в отчаяние. Процедура экстракорпорального оплодотворения – процесс непростой. Как показывает практика, лучшее ЭКО – это не всегда первое по счету. Известны случаи, когда беременность после зачатия in vitro наступала с четвертой и даже с десятой попытки!

 
Господи, благодарю Тебя за Твой Дар!

Изображение

Вернуться в «ЭКО и все, что с ним связано»

Кто сейчас на форуме (по активности за 5 минут)

Сейчас этот раздел просматривают: 1 гость